Власти должны наказывать информационных террористов делающих «вбросы» о коронавирусе
freepik.com  /  Designed by Freepik

Слабый государственный контроль за информацией позволил фейковым новостям о якобы масштабном распространении коронавируса в России разойтись по Сети.

По мнению специалистов, для того чтобы пресекать подобные фейковые новостные потоки, необходимо ужесточать контроль за подобного рода слухами и, кроме того, развивать технические возможности их отслеживания. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Фантазия авторов, фабрикующих новости, поражает. Показали себя "на высоте" и гораздыми на выдумку об ужасающих подробностях якобы бушующей в стране эпидемии как журналисты различных телеканалов и порталов, так и блогеры. В Сети появлялись посты об угрожающей инфекции и даже сфабрикованные инсценировки с людьми, падающими в обморок в общественном транспорте, от "заражения" смертельно опасной болезнью.

Власти должны наказывать информационных террористов делающих «вбросы» о коронавирусе
pixabay.com  / 

Вирус превратили в "медийное оружие". Фейковая информация о COVID-19 создавалась с целью посеять панику в обществе и внедрить раздор внутри страны.

По данным члена общественной палаты РФ Ильи Ремесла, украинские структуры активно тиражировали информацию о том, что российские власти не способны справиться с вирусом. В зонах карантина и профилактики коронавируса украинские структуры представлялись друзьями заболевших, рассказывали якобы о сокрытии истинного количества заболевших и рекомендовали бежать из страны. Также специалист сообщил, что часть подобной фейковой информации умышленно распространялась и курировалась сотрудниками штабов Алексея Навального.

Тиражирование информации о нехватке антисептиков и медикаментов для борьбы с болезнью — это умышленный "информационный вброс", поддерживаемый обученными специалистами, в том числе зарубежными. Об этом сообщил сам президент Российской Федерации Владимир Путин.

"Что касается вбросов этих провокационных. ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Цель таких сообщений — посеять панику среди населения", — подчеркнул российский лидер во время совещания президента РФ с членами правительства.

Власти должны наказывать информационных террористов делающих «вбросы» о коронавирусе
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Гендиректор Group-IB Илья Сачков в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" рассказал о том, как работает технология, из-за которой распространяется фейковая информация. По словам эксперта, на данный момент было зафиксировано три волны дезинформации. Первая волна, сообщил Сачков, возникла при поддержке фармакологических компаний, которые распространяли дезинформацию об эффективности или ее отсутствии у определенных препаратов в борьбе с коронавирусной инфекцией. В рамках второй волны начали распространять фейковую информацию о методике лечения болезни.

"А третья волна фейков началась, когда появились слухи о 20 тысячах заболевших в Москве", — рассказал Сачков.

Прежде всего, сообщения распространялись при помощи ботов. После, их подхватывали взволнованные граждане — так появлялся негативный информационный фон. По мнению специалиста, намеренное тиражирование подобной информации является злостным преступлением против общественности.

Благодаря социальным сетям, ботам и мессенджерам, заинтересованным лицам были посеяны тезисы о том, что "государство не поможет", "лекарств нет", "власти обманывают", "из страны надо бежать". Посев таких настроений в обществе активно подталкивает людей к принятию невзвешенных решений, а также настраивают против власти.

Политолог Геннадий Сидненко рассказал, что подобные информационные "вливания" направлены на то, чтобы нагнетать обстановку в стране. 

"При этом подобные подрывные действия имеют характер долгосрочных политических операций", — написал эксперт в своей монографии.

Необходимо приложить большие усилия, чтобы бороться с информационным терроризмом. Однако зачастую этому мешают слабые законы, бесконтрольность информационных потоков, а также отсутствие возможностей быстро определять первоисточник дезинформации. Темпы распространения дезинформации часто превышают те темпы, с которыми можно перекрыть каналы, по которым ее распространяют заинтересованные в этом лица.

Журналисты, которые специальным образом занимаются распространением фейковой информации и осознают это, должны нести на своих плечах полную ответственность как за участие в "грязной пропаганде", так и за желание увеличить трафик.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью