loading...
close
close
Закрыть
18+

Серуканов: хватит нянчиться с антироссийскими пропагандистами на YouTube

19:12
10 Марта 2020 317

Серуканов: хватит нянчиться с антироссийскими пропагандистами на YouTube

В преддверии голосования в апреле за поправки в Конституцию РФ и сентябрьских региональных выборов эксперты призывают срочно разработать правовые механизмы, которые позволят оградить нас от вмешательства Запада. Юрист Виталий Серуканов считает, что пора прекратить нянчится с теми, то откровенно ведет антироссийскую пропаганду на территории нашей страны, а член Общественной палаты России Александр Малькевич подчеркивает, что россияне должны быть уверены в том, что их избирательные права надежно защищены.

Политическая предвзятость американского видеохостинга YouTube ни у кого сомнений не вызывает, особенно после прошлогодних беспорядков в Москве, организованных несистемной оппозицией — Любовью Соболь, Иваном Ждановым и прочими соратниками Алексей Навального, после того, как им отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму по причине фальсификации подписных листов.

Чтобы обеспечить массовость на незаконных акциях протеста и спровоцировать уличные беспорядки, которые нанесли огромный ущерб как городской инфраструктуре, так и бизнесу, Навальный задействовал все возможные интернет-ресурсы, в том числе купив рекламу YouTube.

Серуканов: хватит нянчиться с антироссийскими пропагандистами на YouTube

При этом информация о несогласованных акциях рассылалась с помощью push-уведомлений и во вкладке «Рекомендованное» и не только при просмотре материалов на политические темы, но даже при показе мультфильмов. Многие эксперты тогда высказывали мнение, что ради раскачивания ситуации в Москве американский ресурс изменил алгоритм выдачи.

Стоит также отметить, что репортажи всех оппозиционных ресурсов типа "Дождя" и "МБХ-медиа", транслировавших митинги, шли без сучка и задоринки, в то время как альтернативные точки зрения блокировались или шли в эфир со значительными помехами. О блокировках трансляции 3 августа 2019 года на американском хостинге сообщали журналист Леся Рябцева и блогер Илиас Меркури.

Роскомнадзор направил тогда письмо в Google, в котором потребовал прекратить использование YouTube в качестве платформы для размещения политической рекламы, цель которой сорвать региональные и федеральные выборы в РФ.

Тем не менее компания нарушала российское законодательство и во время выборов. Как заявил тогда пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, РКН выявил распространение политической рекламы в Google, Facebook и Youtube не только в ходе выборной кампании в РФ, но даже в день тишины, хотя ранее предупреждал их о недопустимости таких действий.

Многие эксперты называют прошлогоднюю выборную кампанию репетицией предстоящих выборов в Государственную думу и президентских выборов 2024 года и считают, что пора консолидироваться, чтобы дать достойный отпор попыткам манипулировать россиянами из-за рубежа.

Серуканов: хватит нянчиться с антироссийскими пропагандистами на YouTube

Юрист Виталий Серуканов считает, что пора прекратить нянчится с теми, кто откровенно ведет антироссийскую пропаганду на территории нашей страны.

"Так или иначе есть ряд американских фондов, которые существуют только для того, чтобы вмешиваться в нашу внутреннюю политику, в наши выборы. Ради этого они бюджеты верстают, работают с нашими активистами на территории третьих стран, поэтому процесс вмешательства в наши выборы неизбежен. Что мы должны делать? Мы должны выявлять такие случаи, реагировать на них публично, массово писать об этом в СМИ, а также реагировать на тех людей, которые будут поддерживать эту позицию внутри РФ. Время сейчас тяжелое, поэтому реагировать нужно соответствующим образом. Хватит уже нянчиться с этими СМИ, которые откровенно ведут пропаганду в интересах своих государств на нашей территории", — считает Серуканов.

Говоря о YouTube, эксперт констатировал, что, к сожалению, мы не имеет должного влияния на эту американскую платформу, и по решению российских судов никакой противоправный контент с хостинга не удаляется, поэтому у нас только один путь — разработать новый законодательный механизм привлечения к ответственности за такие деяния и развивать свои площадки.

"У нас только один путь: либо выстраивать свои площадки подобные YouTube, либо придумать новый правовой механизм, чтобы привлекать этих людей к ответственности. Что сегодня может сделать российский суд? Принять решение, согласно которому распространитель информации должен ее удалить. Но с американским хостингом это нереально, поэтому нужно повышать штрафы и ответственность людей, которые не исполняют решение суда, например, в отношении ФБК Навального, который сегодня фактически игнорирует решение суда и не удаляет контент, а такой ситуации быть не должно", — подчеркнул Серуканов.

Серуканов: хватит нянчиться с антироссийскими пропагандистами на YouTube

Журналист, член Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, комментируя ситуацию с американскими интернет-платформами, отметил, что гражданское общество в РФ должно быть уверено в том, что избирательные права россиян надежно защищены.

"В этом году мы имеет несколько крупных политических кампаний. Во-первых, это огромная федеральная кампания 22 апреля по голосованию за поправки к Конституции РФ, в сентябре нас ждут региональные выборы (губернаторские, муниципальные). Нас ждет серьезная электоральная жизнь, которая затронет осенью две трети территории РФ, а весной — всю страну. И мы, гражданское общество, должны быть уверены в том¸ что наши избирательные права будут защищены от внешнего вмешательства", — подчеркнул Малькевич.

Он также напомнил об откровенных вбросах, фейках и так называемых «умных лентах», с помощью которых Запад и его адепты в РФ рассказывали нам, как нужно голосовать, и о том, как мы якобы проголосовали. Все это абсолютно неприемлемо, подчеркнул Малькевич, поэтому нам срочно необходимо откорректировать законодательство и выработать эффективный механизм противодействия.

"Мы хотим быть уверены в том, что государство знает, как этому противодействовать, чтобы больше не было таких историй, когда на своем официальном аккаунте в FB Мосгоризбирком не мог опровергнуть распространяемые фейки про якобы нарушения на выборах. И именно поэтому YouTube, FB и Twitter должны быть в поле особого внимания всех соответствующих структур и организаций в нашей стране. Именно поэтому мы должны не только откорректировать законодательство, которое регулирует их деятельность, но и выработать действенные механизмы наказания их за нарушения наших законов", — заключил Малькевич.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Друзья телеведущего НТВ Норкина беспокоятся за его состояние после потери жены
Общество
Друзья телеведущего НТВ Норкина беспокоятся за его состояние после потери жены
Экс-жена Джигарханяна решила напомнить о своей драке с покойной Норкиной
Жизнь
Экс-жена Джигарханяна решила напомнить о своей драке с покойной Норкиной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть