loading...
close
close
Закрыть
18+

Финансовые аналитики предрекли падение доллара до 62 рублей

18:45
10 Марта 2020 349

Аналитики Гутенев, Масленников и Шабанов рассказали, чего ждать России после падения рубля

Президент России Владимир Путин заявил, что страна достойно пройдет период валютных скачков. По состоянию на утро вторника, 10 марта, доллар вырос до 72,77 рублей, евро — до 82,6 рублей. Ситуацию на мировом рынке и как она скажется на обычных россиянах, Nation News прокомментировали ведущие финансовые аналитики.

Во время пленарного заседания Госдумы по поправкам к Конституции Владимир Путин заявил, что коронавирус и нестабильность мировой экономики создают дополнительные риски для России. Тем не менее, глава государства поспешил успокоить россиян — страна достойно выйдет из непростого периода.

Когда ждать стабильности

 

На фоне падения нефтяных котировок курс доллара к рублю на международном внебиржевом рынке Forex в первый день подскочил на 8,6%, до 74,5 рублей.

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Владимир Гутенев уверен, что колебания рубля будут носить кратковременный характер.

"Паника, которую мы видим в Европе и Азии, в течение нескольких недель прекратится. Я думаю, курс доллара не будет превышать 67-68 рублей в краткосрочной перспективе. К осени — 62-63 рубля", — заявил Гутенев. 

Экономист Никита Масленников, глава направления "Финансы и экономика" Института современного развития считает, что фронтального обрушения рубля на фоне удешевления нефти не будет.

"Несмотря на нервозность ситуации, я бы не решился предсказывать какие-то изменения и рекомендовать людям бежать в магазины и менять валюту. Минфин РФ и ЦБ уже приняли превентивные меры. Они приостанавливают покупку валюты в рамках бюджетных правил сроком на 30 дней. Кроме того, по поручению Минфина Центральный банк, вероятно, выйдет на рынок с продажей валют, тем самым блокируя ослабление рубля", — считает Масленников.

Аналитики Гутенев, Масленников и Шабанов рассказали, чего ждать России после падения рубля

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов уверен, что стабильный курс рубля стоит ждать к началу июня. 

"Центральный банк принимает все необходимые меры. Кроме того, если будут решены все вопросы, связанные с нефтью, то наша валюта стабилизируется в течение двух-трех месяцев. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация на рынке нефти. Если будут сказываться какие-то негативные факторы, то тогда, конечно, все усложнится. Пока никаких заявлений со стороны России и Саудовской Аравии не поступает. Макроэкономически пока мы выглядим стабильно", — подчеркнул Шабанов.

Удар по импорту

 

Первый зампред комитета по экономической политике и промышленности Госдумы Владимир Гутенев заявляет, что на стоимость отечественных товаров падение рубля никак не повлияет, даже если в их состав входят зарубежные комплектующие.

"Для любых крупных мировых поставщиков важно сохранить долю рынка. Мы были свидетелями, как в 2015 году мировые бренды уменьшали свою маржинальность, чтобы не уменьшить объемы продаж. Поэтому, существенного роста цен мы не увидим, а может быть, не увидим вообще никакого роста", — прогнозирует эксперт.

Не спешить с покупкой дорогостоящей импортной техники, в том числе автомобилей советует и Никита Масленников.

"Сейчас все импортеры будут говорить, что нужно скорее все покупать, потому что завтра все будет дороже в три раза. Курсовые скачки — это всегда повод начать активные маркетинговые ходы", — предполагает экономист.

Аналитики Гутенев, Масленников и Шабанов рассказали, чего ждать России после падения рубля

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов также предлагает пока не паниковать. 

"Что касается роста цен на какие-то потребительские товары, моментально они не вырастут, необходимо, чтобы ситуация с возросшей валютой продержалась хотя бы месяц. Если ситуация не откатится обратно, то на длительном периоде — это вызовет рост цен", — отметил эксперт.

Также эксперт рекомендует пока не торопиться в пункты обмена валюты. 

"Сейчас увеличились спреды (комиссии) на рынке "Форекс" — это разница между курсом покупки и курсом продажи. Соответственно, можно потратить очень много комиссионных расходов на то, чтобы осуществить операцию купле-продажи какой-либо валюты и по сути ничего не заработать. Нужно смотреть, как ситуация будет развиваться в дальнейшем и тогда выстраивать длительную стратегию по валюте", — предостерег Антон Шабанов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Щербакова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Шаповаленко назвала опасной вакцинацию в период пандемии
Общество
Доктор Шаповаленко назвала опасной вакцинацию в период пандемии
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Наука
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть