"Эти подарки дорого обойдутся Украине": политолог Асафов о списанных катерах ВМФ США
wikipedia.org  /  Chief Boatswain's Mate Nelson Doromal Jr / public domain

Пентагон пообещал Украине новый пакет помощи, который по сообщению CNN, включает боевые патрульные катера Mark VI на сумму 125 млн долларов. Nation News с экспертом вспомнили историю и выяснили, почему американские подарки всегда выходят боком.

По данным из американских источников, речь идет о половине нового транша военной помощи Украине в размере 250 млн долларов. Украинский военный эксперт, заместитель директора киевского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, комментируя это решение на брифинге в Киеве, заявил, что списанные американские корабли – единственное средство усиления ВМС Украины в целях изменения баланса сил на Черном море.

Напомним, в 2018 году США уже передавали Киеву списанную технику. В сентябре в американском Балтиморе состоялась пышная церемония передачи Петру Порошенко двух патрульных катеров класса Island, которые до этого 30 лет служили верой и правдой Береговой охране США. Однако приплыть своим ходом в Одессу они смогли только через год, после того, как Украина потратила на их ремонт около 10 млн. долларов.

"Эти подарки дорого обойдутся Украине": политолог Асафов о списанных катерах ВМФ США

До передачи эти старые корыта были оснащены автоматическими пушками калибра 25 мм M242 Bushmaster и двумя пулеметами калибра 12,7 мм М2. Но, как и в случае с Грузией, пришли в Одессу "голые", после чего в ВМСУ приняли решение установить на них артиллерийские установки советской разработки 2М-3М. Сегодня эти катера носят названия "Славянск" и "Старобельск" и находятся в Черном море "для устрашения" России.

"Эсминцы" в обмен на базы

Но США ничего и никогда не делают просто так. Так, в сентябре 1940 года Вашингтон передал Великобритании 50 эсминцев в обмен на долгосрочную аренду (на 99 лет) ряда английских колониальных земель под воздушные и морские военные базы: в Ньюфаундленде, в восточной части Багам, на южном побережье Ямайки, западном побережье острова Сент-Люсия, западном побережье Тринидада (включая залив Пария), в Антигуа и на побережье Британской Гайаны (сегодня это государство Гайана).

Это соглашение также предоставляло американской стороне права на гавани Грейт Саунд (на Бермудах) и Кастл Харбор, а также на остров Бермуда.

Расплата за ленд-лиз

"Эти подарки дорого обойдутся Украине": политолог Асафов о списанных катерах ВМФ США
wikipedia.org  /  Taylor (Lt), War Office official photographer

Еще одним беспрецедентным фактом стал ленд-лиз СССР, предоставленный Штатами во время Второй мировой войны, за который Россия, как правопреемница Советского Союза расплачивалась аж до 2006 года. Согласно последней редакции соглашения между СССР и США, подписанному в 1972 году, наша стране обязалась до 2001 года заплатить 722 млн долларов, включая проценты.

Политолог Александр Асафов назвал это самым одиозным случаем в истории оказания "безвозмездной" помощи.

"Самый одиозный случай, который приходит на ум, это возвращение средств за "бескорыстную" помощь во время Второй мировой войны по так называемому ленд-лизу СССР, из-за подписания которого США и оттягивали открытие второго фронта. Выплаты по этой программе Россия, как правопреемница Советского Союза, закончила аж в середине нулевых. Вот за ту самую "безвозмездную" помощь в целях общей борьбы с гитлеровской Германией СССР был выставлен огромный счет. Любая помощь США всегда преследует финансовые цели", — подчеркнул Асафов.

Что касается списанных кораблей, то, полагает эксперт, в данном случае у американцев есть несколько соображений как практического, так политического и стратегического свойства.

"Эти подарки дорого обойдутся Украине": политолог Асафов о списанных катерах ВМФ США
wikipedia.org  /  United States Air Force

Интересы США на Украине

Во-первых, Штаты просчитали, что утилизация старых кораблей стоит дорого, а значит гораздо выгоднее демонтировать боевое и секретное вооружение и отдать старые посудины Украине.

Во-вторых, к строящейся военной базе в Очаково присоединяются фактически боевые суда, хотя формально они находятся в составе ВМС Украины и расходы по их эксплуатации лежат на Киеве.

В-третьих, к этому решению о передаче катеров явно будут привязаны дополнительные финансовые и политические требования.

"Но самое главное: США фактически даром получают собственную группировку в Черном море. Кроме того, обслуживание таких военно-технических объектов в силу их возраста стоит дорого, проводится оно может только специалистами США, а значит, на этом эксплуатационном обслуживании можно заработать в среднесрочной перспективе гораздо больше, чем на остаточной стоимости самих объектов", — констатировал Асафов.

Расплата за подарок

Украина же вместо денег получает демонстрацию лояльности со стороны США, поскольку в данном случае зарабатывает Вашингтон, и демонстрацию поддержки. Но это подарок слишком дорого обойдется Киеву, уверен эксперт.

"Этот подарок очень дорого обойдется Украине. Там есть несколько отраслей, которые могут представлять интерес для США. Это сельхозземли, с которых снят мораторий на продажу, это остатки банковской страховой системы, железная дорога и телекоммуникации. Учитывая любовь американцев к телекоммуникациям, я думаю, что они не упустят этот лакомый кусок. Можно также предположить, что их очень интересуют концессии на добычу угля, газа, ведение разработок месторождений", – заключил Асафов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе