loading...
close
close
Закрыть
18+

Гаспарян: Создавать концлагеря для больных коронавирусом не будут

19:49
12 Марта 2020 290

2.	Брутер: Трамп на форе коронавируса вновь решает свои проблемы за счет других

Эксперты Nation News считают, что все страны мира вне зависимости от политических режимов будут предпринимать жесткие меры, чтобы противостоять распространению коронавируса. При этом рейтинг власти от этого не пострадает. Что же касается США, то они определенно попробуют под шумок решить свои проблемы за счет других.

По последним данным, число заболевших коронавирусом в мире превысило 126 тыс. человек, умерло более 4,6 тыс. пациентов, излечилось свыше 68 тыс. Болезнь зафиксирована более чем в 100 странах.

2.	Брутер: Трамп на форе коронавируса вновь решает свои проблемы за счет других

По числу заразившихся лидирует Китай (более 80 тыс. случаев, из нх более 3 тыс. умерли). На втором месте — Италия (12,4 тыс. заболевших, из которых более 800 человек скончалось), на третьем — Иран (9 тыс. заразившихся, более 350 погибших), на четвертом — Южная Корея (7,7 тыс. больных и порядка 60 летальных исходов).

11 марта на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус официально заявил о пандемии.

В России угроза сведена к минимуму

В России за последние сутки коронавирус выявили у восьми пациентов. Шесть из них заболели в Москве, еще двое — в Подмосковье. Все заразившиеся вернулись из Италии. Всего в РФ вирус нашли у 28 человек, несколько из них уже выписались.

Как заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин, угроза распространения коронавируса в нашей стране сведена к минимуму, работает оперативный штаб. Премьер подчеркнул, что все подготовленные меры тщательно выверены и обоснованы.

Страны закрывают границы

2.	Брутер: Трамп на форе коронавируса вновь решает свои проблемы за счет других

В странах, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, отменяют массовые мероприятия. В Италии, которая сегодня лидирует в Европе по числу зараженных, закрылись все магазины, за исключением продуктовых и аптек. С 12 марта Израиль закрыл свои границы для туристов, если они отказываются провести 14-дневный карантин не в отеле. А Дональд Трамп так вообще запретил въезд на территорию США из всех стран Европы, кроме Великобритании. Ограничения вступят в силу в полночь пятницы, 13 марта.

Тем временем власти Китая, откуда начал распространяться коронавирус, смогли переломить ситуацию. В возведенных за рекордные сроки больницах вылечилось больше 60 тысяч человек (76% от общего числа заболевших). Так есть ли взаимосвязь между политическими режимами и способностью эффективно противостоять угрозам?

Концлагеря строить не будут

В Сети появились мнения, что Китай только благодаря своему коммунистическому строю смог мобилизоваться и столь эффективно противостоять такой угрозе, как коронавирус. Известный российский публицист и радиоведущий Армен Гаспарян с такой точкой зрения категорически не согласен.

"Нет никакой взаимосвязи между политической системой и эффективностью борьбы с коронавирусом. COVID-19 без разницы, какой у вас в стране политический строй. Вообще! Вирусу подвержен и демократ, и либерал, и консерватор, и любой другой. Причем тут политическая система? Жесткие меры сейчас будут принимать все страны в противостоянии этой эпидемии вне зависимости от политической системы. Создавать концлагеря для зараженных, конечно же, никто не будет. На это не пойдет ни одна страна, а жесткие меры профилактики, лечения, ограничения въезда и выезда будут предпринимать все",  — уверен Гаспарян.

Трамп закрыл границу ради пиара

2.	Брутер: Трамп на форе коронавируса вновь решает свои проблемы за счет других

Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя действия властей в связи с распространением коронавируса, подверг жесткой критике действия США, полностью запретившим въезд из стран Европы.

"Я вижу, что Трамп, как всегда, пытается решить свои проблемы за счет всех других, и ему это разрешают делать. Единственным ответом Трампу может быть запрет американским гражданам въезжать в Европу. Но я думаю, что европейцы на это не пойдут. В США ситуация непростая, но опять-таки они пытаются ее решать за счет всех остальных", — считает Брутер.

Эксперт напомнил, что и китайцам приходится действовать очень жестко: закрывать часть регионов, ограничивать контакты с другими странами, но там и ситуация принципиально другая по сравнению со Штатами. Политолог полагает, что Трамп пошел на этот шаг исключительно ради пиара.

"Полный запрет на въезд из стран ЕС с учетом тех отношений, которые есть между Европой и США, — мера чрезмерная. Она явно сделана для того, чтобы понравиться своим избирателям и показать решимость Трампа. Я считаю, что глава Белого дома неправ, и так действовать нельзя", – считает Брутер.

Коронавирус как предлог для вмешательства США

2.	Брутер: Трамп на форе коронавируса вновь решает свои проблемы за счет других

На вопрос корреспондента Nation News, не захотят ли Штаты на фоне эпидемии в очередной раз вмешаться во внутренние дела каких-то стран, эксперт ответил, что такие попытки не исключаются.

"Свой военный контингент, как это было в случае распространения вируса Эбола в Африке, ни в Иран, ни в Китай, ни в Италию США, конечно же, вводить не будут. Решение о запрете на въезд, о котором заявил Трамп, уже ограничивает возможности США на кого-то влиять. Никто при таких действиях не будет доверять американцам. Но предлагать вмешаться в ситуацию они будут. Что же касается Африки, то пока ситуация там под контролем, но если эпидемия сильно затронет и Черный континент, то не исключено. Особенно в ту часть Африки, которая южнее Сахары. Но мне кажется, что это не вопрос сегодняшнего дня", — полагает Брутер.

COVID-19 и рейтинг власти

Говоря о рейтинге власти и ее зависимости от эффективности борьбы в коронавирусом, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян исключил такую зависимость.

2.	Брутер: Трамп на форе коронавируса вновь решает свои проблемы за счет других

"В Италии из-за коронавируса рухнул рейтинг власти? Нет. В Китае рухнул? Нет. В Иране? Нет. В США рейтинг власти рухнул? Нет. Назовите мне хоть одну страну, в которой рухнул рейтинг власти от коронавируса. Он от падения цен на нефть даже нигде не рухнул. Так что никакой взаимосвязи здесь нет", — уверен Гаспарян.

Политолог Владимир Брутер согласен с такой точкой зрения. Эксперт уверен, что рейтинг в большей степени зависит от пиара на фоне этой эпидемии.

"Я думаю, что рейтинг власти зависит в большей степени от пиара. Дональд Трамп на фоне эпидемии коронавируса приостановил Чемпионат по баскетболу в США. Казалось бы, уже само по себе это решение должно было поставить большую черную метку на его карьере. Поскольку такое произошло впервые со времен войны, это должно было сильно воздействовать на рейтинг Трампа уже сегодня, но ничего не произошло, и, я думаю, не произойдет. Трамп пытается действовать очень круто, но круто действуют все стороны, хотя, на мой взгляд, оснований для такой крутизны нет", — считает Брутер.

Коронавирус не повлияет на голосование в РФ

2.	Брутер: Трамп на форе коронавируса вновь решает свои проблемы за счет других

На днях стало известно об отмене Петербургского экономического форума из-за эпидемии коронавируса за пределами РФ. Может ли ситуация повлиять на проведение голосования за поправки в Конституцию? Армен Гаспарян считает, что это исключено.

"Я полагаю, что если к 22 апреля у нас не будет какой-то совершено адской эпидемии, то никто голосование не отменит, и вряд ли оно целиком перейдет в электронную форму, хотя такая возможность голосования через сайт госуслуг и обсуждается. Человечество уже идет по пути к тому, что все скоро будет в электронном виде. Но это не имеет никакой связи с коронавирусом. Все уже давным-давно уходит в интернет, медленно, но методично. И коронавирус вряд ли подстегнет этот процесс", — считает Гаспарян.

Кто заработает на карантинах?

Армен Гаспарян уверен, что на фоне эпидемии коронавируса далеко не весь бизнес потеряет, ряд компаний, наоборот, сумеет повысить свою капитализацию.

"Если представить, что всех с такой скоростью будут отправлять на карантин, то понятное дело, что игровые порталы и прочие развлекательные ресурсы заработают много денег. Чего человеку делать на карантине? Книги сейчас читают мало. Компьютерные игрушки и фильмы – основные развлечения", — считает Гаспарян.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фадеев раскрыл секрет эффективной диеты на горячей воде
Жизнь
Фадеев раскрыл секрет эффективной диеты на горячей воде
Стали известны причины низкой заболеваемости коронавирусом в Греции
Происшествия
Стали известны причины низкой заболеваемости коронавирусом в Греции
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть