loading...
close
close
Закрыть
18+

Историк Бекман: Пострадавшие от рук финнов узники лагерей должны получить компенсации

19:34
12 Марта 2020 599

Историк Бекман: пострадавшие от рук финнов узники лагерей должны получить компенсации

Финляндия должна извиниться перед жителями блокадного Ленинграда и несовершеннолетними узниками лагерей деньгами, заявил историк и публицист Йохан Бекман во время пресс-конференции о роли соседней страны в Великой Отечественной войне.

Германия, выплатившая жертвам нацизма с 1956 года более 70 млрд евро, оказала помощь блокадникам. Накануне 76-летия с момента полного снятия фашистской блокады Ленинграда в Смольном подписали соответствующее соглашение. Пострадавшим ФРГ выделило 12 млн евро – большая часть средств ушла на модернизацию и оборудование в госпиталь для ветеранов войн в Петербурге.

Историк Бекман: пострадавшие от рук финнов узники лагерей должны получить компенсации

По словам доктора общественно-политических наук, доцента Хельсинкского университета Йохана Бекмана, Финляндия тоже должна компенсировать страдания несовершеннолетних узников лагерей. Такое мнение историк озвучил в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой "Патриот".

"Блокадники годами требуют выплаты. Финские власти стандартно отвечают, что уже компенсировали в составе репарации СССР. Недавно я проводил опрос в соцсети: должна ли Финляндия "заплатить" блокадникам? Только 12% поддержали. Это удивительно, так как финны считают, что они вообще ни в чем не виноваты", — рассказал Бекман.

Роль Финляндии в Великой Отечественной войне и в частности в блокаде Ленинграда обсудили председатель общества "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Шматова, доктор исторических наук Владимир Барышников, ветеран объединенного совета ВВС ЛенВО Ирина Морякова, дочь Героя Советского Союза Тамара Пилютова, российский военный писатель Баир Иринчеев и историк Дмитрий Витушкин.

Финляндия выполняла свою роль в блокаде Ленинграда, выступая на стороне фашистов, заявил военный писатель, публицист и глава Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

Историк Бекман: пострадавшие от рук финнов узники лагерей должны получить компенсации

По мнению эксперта, финны вступили в войну, надеясь присоединить Карелию, которая им никогда не принадлежала. Кроме того, они планировали взять под свой контроль Эстонию и северные районы Швеции и Норвегии. Оккупировать получилось лишь Петрозаводск, Олонец и форсировать реку Свирь.

"На захваченных территориях финны чувствовали себя неплохо и реализовывали политику колонизации. Местное население было разделено по этническому признаку. Роль Финляндии в войне была одна – прорвать район на востоке Карельского перешейка и районе Токсово соединиться с немцами", — рассказал Иринчеев.

В Карелии финнами было создано несколько концлагерей. Историк и краевед Дмитрий Витушкин отмечает, что здесь проводить параллели с действиями фашистов не стоит.

"Люди действительно были помещены в лагеря, но они не предназначались для уничтожения. Они просто содержались там, пока финны ждали победы Германии", — говорит специалист.

Техническое оснащение не позволяло финской армии наносить удары по Ленинграду. Однако обстреливать Кронштадт у них получалось.

Историк Бекман: пострадавшие от рук финнов узники лагерей должны получить компенсации

Дочь Героя Советского Союза летчика Петра Пилютова, член РОО Ветеранов авиации "Серебряные крылья" Тамара Пилютова заявила, что о финнах ее отец плохо никогда не отзывался. Единственный его укор касался выучки местных летчиков.

"Говорил, что их жалко было сбивать. Плохих разговоров, как, например, о немцах или японцах, не было", — отметила Пилютова.

В заключение встречи представитель финской стороны Йохан Бекман отметил, что сейчас Россия и Финляндия поддерживают стабильные отношения. Кроме того, финны трепетно относятся к монументам войны и не умоляют роль России в Великой Отечественной. Однако на страницах местной прессы нередко можно встретить антироссийские настроения. Тем не менее, уверен Бекман, большинство финнов настаивают на дружественных отношениях стран.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Щербакова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Общество
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Общество
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть