loading...
close
close
Закрыть
18+

Клинцевич: Ходорковский чудом избежал обвинений из-за обстоятельств в начале нулевых

20:43
12 Марта 2020 200

Сенатор Совета Федерации по международным делам Франц Клинцевич назвал помилование Ходорковского ошибкой, которую Россия пытается изменить.

Президент РФ Владимир Путин назвал бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского жуликом, который причастен к убийствам. Также глава государства отметил, что участие Ходорковского в убийствах доказано не было. При этом он усомнился, что совершавшие убийства сотрудники службы безопасности компании действовали по собственной инициативе. Об этом пишет "Экономика Сегодня".

"Ходорковский расчищал пространство для своего бизнеса, а служба безопасности у него работала в качестве карательного инструмента", —  заявил сенатор.

В интервью журналистам российский лидер заявил, что есть доказательства по противоправной деятельности Ходорковского, за что он и получил срок. Напомним, что олигарха и экс-президента банка МЕНАТЕП Платона Лебедева в 2005 году приговорили к девяти годам лишения свободы за мошенничество, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов и неисполнение решения суда.

По второму делу (о хищении нефти и ее перепродаже через подставные фирмы)  Ходорковский и Лебедев получили в 2010 году по 14 лет колонии. В конце 2013 года Путин своим указом помиловал Ходорковского, в январе 2014 года он вышел из тюрьмы, а затем Лебедев.

В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск. Предполагается, что он замешан в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого застрелили 26 июня 1998 года. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению.

"Помимо Петухова, на совести Ходорковского и его подельников жизни еще целого ряда людей – политиков и топ-менеджеров самого ЮКОСа", — заявил Франц Клинцевич.

Позже Россия признала ошибкой помилование главы ЮКОСа и попыталась это исправить, объявив олигарха в розыск. Однако попытка привлечь его заново к уголовной ответственности была уже упущена. Запад скрывает местонахождение Ходорковского и не выдает его российскому правосудию, так как Вашингтону и Лондону выгодно давить на Россию и ограничивать ее развитие. Именно поэтому Ходорковский чувствует себя как дома, заключил в итоге Франц Клинцевич.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Винокур рассказал о "заразных гостях" на дне рождения сестры Игоря Крутого
Жизнь
Винокур рассказал о "заразных гостях" на дне рождения сестры Игоря Крутого
Газманов рассказал об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Жизнь
Газманов рассказал об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть