Историк Бекман: Коронавирус — гибридная операция НАТО по отработке военного положения
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Введение чрезвычайного положения в некоторых странах из-за коронавируса — часть больших учений военного блока НАТО, заявил в интервью для Nation News доктор общественно-политических наук Йохан Бекман.

По словам историка, сложившаяся в мире ситуация напоминает ему отработку военного положения.

"Что мы сейчас видим в Европе: закрывают главные страны, состоящие в НАТО, происходят какие-то неестественные колебания на бирже, создана искусственная паника среди населения. Хотя все понимают, что обычный грипп не менее опасен и от него погибает куда больше людей", — считает Бекман.  

Происходящее в мире он называет манипуляциями военного блока НАТО.

"Сейчас идут настоящие учения НАТО в Европе. Я думаю, что они добавили к ним еще и гибридную тайную операцию. Они имитируют военное положение. Это чистейшая операция — определенные страны и города закрыты, запрещают полеты. Отрабатывается то, как справляются больницы. Это все проверка", — уверен эксперт.

Историк отметил, что его жизнь паника вокруг коронавируса никак не затронула. Однако через несколько дней он отправится в ДНР, откуда ему рекомендуют не выезжать некоторое время.

Историк Бекман: коронавирус – гибридная операция НАТО по отработке военного положения
pixabay.com /

"Последние месяцы я находился в Финляндии. Недавно пересекал границу, меня спросили, где я был последние 14 дней. Просто задали вопросы, ничего даже не проверили. Люди же могут сказать что угодно", — отметил Бекман.

12 марта официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь в своем Twitter заявил, что американские военные могли завезти коронавирус COVID-19 в Китай.

"Когда в США появился "нулевой" пациент? Сколько людей инфицировано? В какой они больнице? Возможно, именно военнослужащие США привезли эпидемию в Ухань. Будьте откровенны! Данные должны быть общедоступными! США должны все нам объяснить!" — написал Лицзянь.

11 марта масштабные международные учения НАТО Cold Response, проходящие на севере Норвегии, отменили. 8 марта Финляндия приняла решение об отзыве 400 своих военнослужащих. Всего в учениях НАТО принимают участие 14 тысяч представителей вооруженных сил США, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии.

Историк Бекман: коронавирус – гибридная операция НАТО по отработке военного положения
Global Look Press / Shen Bohan / Xinhua

Впервые коронавирус появился в китайском городе Ухане в конце 2019 года. В провинции Хубэй погибли более трех тысяч человек, заболело около 689 тысяч. Всего в мире коронавирусом заразилось более 130 тысяч человек.