Сомнологи Бочкарев и Свиряев рассказали можно ли спать в общественном транспорте
pixabay.com  / Pexels

Сон в общественном транспорте может негативно влиять на режим человека, заявил в беседе с Nation News старший научный сотрудник Группы сомнологии НИО АГ, НМИЦ им. В. А. Алмазова Михаил Бочкарев.

"Да, есть такие люди, которым быстрый сон помогает чувствовать себя бодрее. Но в общественном транспорте много факторов влияющих на качество сна. Поэтому здесь все индивидуально", — пояснил эксперт в рамках пресс-тура, посвященного Всемирному дню сна.

По его словам, для человека лучше ложиться спать в одно и то же время, в одном месте и в одной постели, которая используется только для сна, а не для просмотра сериалов. Сомнолог отметил, что, к сожалению, проблемы со сном в больших городах возникают у всех. 

Сомнологи Бочкарев и Свиряев рассказали, можно ли спать в общественном транспорте
flickr.com  / Ezhealth MD

Руководитель сомнологической лаборатории ФГБУ НМИЦ Алмазова Юрий Свиряев добавил, что нарушения сна довольно часто свидетельствуют о проблемах с сердечно-сосудистой системой и дыханием.

"Люди с такими заболеваниями представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. Например, в Америке нельзя работать водителем без разрешения сомнолога", — отметил Свиряев.

По словам специалиста, не имеет значения, жаворонок ты или сова: если ритм человеку подходит во всех смыслах, то это замечательно. Однако плохо, если он сбивается.

"Если вы проснулись и не можете заснуть, то вставайте и занимайтесь какой-то работой до тех пор, пока не захотите спать. Норма засыпания — не больше часа. Если в течение часа вы не уснули — вставайте", — резюмировал сомнолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru