loading...
close

Эксперты не верят в реальность собственного оператора связи ДНР

13:29 09.09.2015 Views262 Версия для печативерсия для печати
telef   Власти ДНР заявили, что в течение месяца на территории республики будет создан собственный оператор связи. Эксперты области сомневаются в успехе данного начинания.
По словам главы Минсвязи ДНР Виктора Яценко, это будет государственный оператор.  Работы по созданию новой Госкомпании начались 5 февраля, а на создание оператора потребуется от трех до пяти недель. Предполагается, что сеть будет работать прежде всего на территории ДНР и, возможно, ЛНР. Тарификация оператора пока неизвестна, а название будет выбрано в ходе конкурса – заявки от всех желающих будут приниматься на сайте Министерства.
Данная инициатива властей ДНР связана с опасениями по поводу отключения республики от мобильной связи украинскими операторами. Так, накануне мобильную связь на территории ЛНР и ДНР отключил оператор «Киевстар». Другой украинский оператор «Лайф» вывез почти все оборудование с территории ДНР еще в октябре. Однако данные операторы имели небольшую долю на сетевом рынке. Лидером здесь является МТС, который обслуживает более 70% всей абонентской базы. В Минсвязи уверены, что МТС не пойдет на отключение, так как для них это будет большой потерей в экономическом плане.
«Политические предпосылки создания в ДНР собственного оператора понятны: во-первых, связь может быть использована в военных целях, поэтому кто владеет связью, тот владеет всем, во-вторых, в Киеве официально заявили, что начинают прослушивание разговоров всех жителей страны. Так что для ДНР и ЛНР это вопросы безопасности.  Однако с технической стороны создать оператора ДНР не сможет», - считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
По словам Муртазина, во-первых, все операторы, которые работают сейчас на территории ДНР, должны быть подключены к общей сети, иначе не будет связности, а большинство коммуникаторов находятся на территории Украины. Во-вторых, ДНР будет нужна собственная номерная емкость, которая арендуется операторами.
«Если рассмотреть на примере Крыма, то там оператор взял частоты МТС и сделал замену симкарт, так как старая номерная емкость принадлежала украинским операторам. Но если Крым присоединился к России, то того же самого нельзя сказать о республиках – им никто не будет выдавать российские номера. Создание локальных операторов вызывает вопрос, кто будет предоставлять номера?», - отмечает Муртазин.
По словам эксперта, международный союз, который выдает номера, не даст их непризнанной республике. Если же ДНР удастся получить номера из какой-то страны, нужно будет произвести примерно 2 млн симкарт с этими номерами, выпуском которых также вряд ли кто-то займется. Кроме того, по подсчетам Муртазина, на то, чтобы отключиться и сделать полностью свою сеть, необходимы большие вложения денег – 5-10 млн долларов на всю территорию ДНР и ЛНР с учетом того, что вся имеющаяся инфраструктура будет использована.
«Так или иначе, существовать придется с теми операторами, что есть», - делает вывод Мкртазин.
В Минсвязи ДНР «Народным новостям» заявили, что других, кроме уже заявленных, деталей создания собственной пока прокомментировать не могут.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть