loading...
close
close
Закрыть
18+

Подписчикам "Навальный Live" за 36 тыс. рублей в год предложили надпись на стакане с водой

18:35
13 Марта 2020 565

Подписчикам "Навальный Live" за 36 тыс. рублей в год предложили надпись на стакане с водой

Основатель ФБК (признан иноагентом) Алексей Навальный объявил о появлении на YouTube-канале "Навальный Live" кнопки для сбора пожертвований. Иными словами, блогер сообщил о начале работы системы краудфандинга, однако не объяснил, на что будут потрачены поступившие средства.

В августе 2019 года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ФБК по статье об отмывании денег. Следствие полагает, что средства, внесенные на счета фонда, были получены преступным путем. Изначально речь шла об отмывании около миллиарда рублей, затем сумма снизилась до 75 миллионов рублей. В нескольких офисах ФБК прошли обыски, а счета ряда сотрудников заблокированы.

После этого пожертвования собирались на карту Сбербанка Владимира Милова, пока она не была заблокирована. Причиной послужила проверка в рамках Федерального закона "О противодействии легализации, отмыванию доходов и финансированию терроризма". Карта Милова была разблокирована 11 марта. Однако, в ФБК придумали новый способ нажиться на подписчиках и собрать средства на неизвестные нужды.

Сотрудники фонда в лице Алексея Навального, Любови Соболь и Владимира Милова 12 марта сообщили о появлении на "Навальный Live" кнопки "Спонсировать". С ее помощью подписчики канала могут финансировать деятельность блогера, взамен получая малозначительные бонусы. Отдельно отмечалась "безопасность и анонимность" переводов.

Подписчикам "Навальный Live" за 36 тыс. рублей в год предложили надпись на стакане с водой

Краудфандинг здорового человека

Краудфандинг, или система коллективного финансирования – способ привлечь средства в проект или бизнес через интернет. Деньги поступают не от банков или государства, а от обычных граждан. Средства можно перечислить безвозмездно, в долг либо получить взамен приятные бонусы.

В последние годы такой путь сбора денег активно практикуется среди стримеров, блогеров и музыкантов. Например, в 2019 году группу "Алиса" второй раз за свою карьеру использовала систему коллективного финансирования. В проекте тогда приняли участие 5070 человек, а музыкантам удалось собрать более 17 миллионов рублей. Взамен фанаты получили лимитированный винил, который не предназначался для продажи в магазинах.

Автор YouTube-канала "Хочу домой" Леонид Пашковский в 2018 также объявлял сбор средств с подписчиков. В опубликованном посте он четко объяснил, на что потратит полученные деньги и какие материальные бонусы получат спонсоры. Например, за перевод денег предлагались открытки из путешествий, мастер-классы и эксклюзивные стримы. Взамен Леонид для улучшения качества материала обещал купить новый микрофон и камеру.

Подписчикам "Навальный Live" за 36 тыс. рублей в год предложили надпись на стакане с водой

Важно отметить, что в обоих приведенных примерах четко обозначалось, на что будут направлены полученные средства, и что фанаты приобретут взамен.

 

Краудфандинг "курильщика"

Система коллективного финансирования Навального кардинально отличается от других случаев краудфандинга. Вознаграждение от блогера напрямую зависит от переведенной суммы. Например, при подписке в 149 рублей в месяц спонсор получит специальный значок рядом с ником в чате, авторские эмоджи и доступ к закрытому чату. Не уточняется, будут ли находиться в этом чате кто-то из сотрудников ФБК.

За почти 500 рублей в месяц подписчикам предложили ответы на вопросы во время отдельных прямых эфиров с Любовью Соболь и упоминание в ее передаче "По фактам", а также в эфире "России будущего" с Навальным. Примечательно, что Навальный отвечает на вопросы во время своих эфиров очень выборочно, игнорируя при этом неудобные. За ежемесячный платеж в 1399 рублей были обещаны промокоды на одежду в специализированном магазине ФБК и очередное упоминание в программе "Россия будущего". За максимальный платеж в 2999 рублей в месяц Навальный обещал написать имя спонсора на своем стакане, который он берет на каждый эфир. При этом никнейм будет появляться раз в месяц в одном из эфиров. Других бонусов в ФБК не предложили.

Подписчикам "Навальный Live" за 36 тыс. рублей в год предложили надпись на стакане с водой

В отличие от других случаев краудфандинга, в структуре Навального не смогли придумать достойного вознаграждения за перевод немалых средств в годовом эквиваленте. Например, за подписку в 149 рублей за 12 месяцев кошелек россиянина лишится почти двух тысяч рублей, а при "максимальном тарифе" в год выйдет почти 36 тысяч рублей. Очевидно, что такие деньги можно потратить на нечто более стоящее. Кроме того, в случае с Навальным и ФБК деньги идут в никуда, ведь блогер не обозначил, куда будут потрачены средства, оставив пространную фразу "вклад в построение Прекрасной России будущего".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ползающая на четвереньках дочь Успенской превратила шикарные апартаменты в помойку
Общество
Ползающая на четвереньках дочь Успенской превратила шикарные апартаменты в помойку
Астролог Глоба предсказала конец пандемии коронавируса
Общество
Астролог Глоба предсказала конец пандемии коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть