loading...
close
close
Закрыть
18+

США отпускают беженцев из сирийского лагеря "Эр-Рукбан" за деньги

5:32
14 Марта 2020 1216

США отпускают беженцев из сирийского лагеря "Эр-Рукбан" за деньги

Задержанный спецслужбами Сирии за дезертирство экс-полковник вооруженных сил Сирии Султан Аид Абделла Соуда раскрыл, что военнослужащие США запрещают беженцам покидать район 55-километровой зоны возле своей базы в Эт-Танфе, в том числе лагерь "Эр-Рукбан". Однако это не мешает им выпускать их за деньги.

Соуду задержали еще в феврале 2020 года, когда тот пытался вернуться на подконтрольную официальному Дамаску территорию. По его словам, он присоединился к боевикам из "Магавир ас-Сауры", где проходил курс подрывника у специалистов из США. Американцы отправляли обученных "специалистов" на задания. А также платили им зарплату в 500 долларов, что считается огромной суммой для Сирийской Арабской Республики.

"Народ бежит, но это бывало крайне редко. Американцы запрещают это делать, убивают тех, кто пытается вырваться. Однако за 300-400, иногда за 500 долларов они позволяют покинуть район 55-километровой зоны", — признался экс-полковник спецслужбам, интервью которого российским журналистам предоставили ВС Сирии.

США отпускают беженцев из сирийского лагеря "Эр-Рукбан" за деньги

Сам же бывший полковник, как он сам заверял, находился в лагере под принуждением. Он объяснил, что американцам было нужно держать под контролем находящихся в лагере, а также осуществлять пропускной режим.

Некогда сирийский офицер рассказал, что ситуация в лагере критическая. Там практически нет воды, цены зашкаливают, люди не живут, а выживают, о здравоохранении даже говорить не приходиться. Военные США изредка позволяют гуманитарным колоннам ввозить необходимые товары, однако этого хватает только на то, чтобы люди не умирали. 

"Синтетические наркотики - их там провозили столько, что на весь Ближний Восток хватит. Но нам говорили - это не ваше дело, пресекать наркотрафик к вашим задачам не относится", — рассказал дезертировавший офицер о ситуации с наркооборотом.

США отпускают беженцев из сирийского лагеря "Эр-Рукбан" за деньги

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался в связи с ситуацией в лагере для беженцев "Эр-Рукбан" на границе Сирии и Иордана. Лавров указал на то, что Вашингтон намеренно сохраняет ситуацию в лагере "Эр-Рукбан", для того, чтобы сохранить присутствие своих военных сил на восточном берегу Евфрата. Отметим, что именно на правобережье реки находится большая часть нефтяных месторождений Сирии.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что серьезную озабоченность по-прежнему вызывает ситуация в находящемся на подконтрольной США территории в районе Эт-Танфа лагере беженцев "Эр-Рукбан". Там процветают воровство, насилие, известны ситуации, связанные с рабством и торговлей людьми. Сирийское правительство заявило, что готово принять людей из лагеря, хочет гарантировать безопасность на всех этапах их вывода. Но возвращение беженцев пока невозможно, покинуть лагерь им не позволяют контролирующие его вооруженные группировки.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Михаил Блумквистов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Супруг Бабкиной опроверг информацию о госпитализации артистки
Жизнь
Супруг Бабкиной опроверг информацию о госпитализации артистки
Стало известно, с кем встречалась Надежда Бабкина до искусственной комы
Общество
Стало известно, с кем встречалась Надежда Бабкина до искусственной комы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть