loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские производители готовы заменить иностранную продукцию

20:29
09 Сентября 2015 12
Российские овощи

Российские овощи

6 августа Владимир Путин подписал документ, запрещающий в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против Москвы. Российские производители готовы наращивать производство и заменить товары государств, в отношении которых Россия ввела эмбарго на импорт, сообщает РИА Новости.

Аграрии что ждут от государства изменений в системе кредитования. Сейчас есть возможность брать лишь "короткие" кредиты 2-3 года под высокий процент, тогда как для развития отрасли необходимы дешевые "длинные" деньги, предусматривающие получение отдачи через 5-10 лет.

Многие компании уже сейчас готовы полностью заместить зарубежные поставки. Например, ростовский "Евродон" обеспечит страну индейкой и пекинской уткой. Сейчас импорт мяса индейки в Россию составляет менее 10% потребления.

Кроме санкций европейские производители столкнулись и с претензиями Россельхознадзора к качеству продукции. Наибольший резонанс получил запрет на ввоз яблок из Польши (под запретом также груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, нектарины, капуста). Северный Кавказ готов в связи с этим наращивать производство. Ингушетия, освоившая итальянские технологии выращивания яблок, в несколько раз увеличит производительность уже в этом году. Планируется освоить и переработку яблок, для чего также закуплено оборудование.

Крым способен поставлять в российские регионы фрукты, овощи, рыбу и пчеловодческую продукцию, заявил член Совета Федерации Евгений Серебренников в четверг в рамках бизнес-форума "Стратегия обеспечения продовольственной независимости и безопасности Крыма" в Симферополе. По его словам, в Крыму планируется строительство крупных агрохолдингов и агрогородков.

Глава агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Комов обращает внимание на расширяющийся из-за санкций рынок сбыта для крымской сельскохозяйственной продукции. Он также говорит о том, что Крым должен наращивать производство собственных соков, рыбной, молочной, мясной и овощной продукции, чтобы быстрее избавляться от низкокачественного импорта. Для того чтобы Крым в ближайшей перспективе мог не только обеспечивать себя продовольствием, но и осуществлять регулярные поставки в российские регионы, необходимо уже сегодня привлечь свободные средства и инвесторов для немедленного развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ответные санкции, которые Россия применила к странам Евросоюза, не станут для Калининградской области критичными. Повышение цен в первое "переходное" время возможно, но сильным оно быть не должно. Калининградская область является единственным российским эксклавом: регион окружен входящими в Евросоюз Польшей и Литвой, через которые либо напрямую в Россию, либо через входящую в Таможенный союз Белоруссию идет основной транзит грузов. Альтернативой пересечению границ ЕС являются авиасообщение, а также морской путь по Балтийскому морю до Санкт-Петербурга. Глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что власти отдельно рассмотрят вопрос об импорте продовольствия в Калининградскую область.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рудольф Казаков

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Рекордное повышение пенсионных накоплений ПФР обеспечило инвестирование ВЭБ
Экономика
Рекордное повышение пенсионных накоплений ПФР обеспечило инвестирование ВЭБ
Батальон "Айдар" потерял бойца при попытке нарушить перемирие в Донбассе
Политика
Батальон "Айдар" потерял бойца при попытке нарушить перемирие в Донбассе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть