loading...
close

Российские производители готовы заменить иностранную продукцию

20:29 09.09.2015 Views12 root
Российские овощи Российские овощи

6 августа Владимир Путин подписал документ, запрещающий в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против Москвы. Российские производители готовы наращивать производство и заменить товары государств, в отношении которых Россия ввела эмбарго на импорт, сообщает РИА Новости.

Аграрии что ждут от государства изменений в системе кредитования. Сейчас есть возможность брать лишь "короткие" кредиты 2-3 года под высокий процент, тогда как для развития отрасли необходимы дешевые "длинные" деньги, предусматривающие получение отдачи через 5-10 лет.

Многие компании уже сейчас готовы полностью заместить зарубежные поставки. Например, ростовский "Евродон" обеспечит страну индейкой и пекинской уткой. Сейчас импорт мяса индейки в Россию составляет менее 10% потребления.

Кроме санкций европейские производители столкнулись и с претензиями Россельхознадзора к качеству продукции. Наибольший резонанс получил запрет на ввоз яблок из Польши (под запретом также груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, нектарины, капуста). Северный Кавказ готов в связи с этим наращивать производство. Ингушетия, освоившая итальянские технологии выращивания яблок, в несколько раз увеличит производительность уже в этом году. Планируется освоить и переработку яблок, для чего также закуплено оборудование.

Крым способен поставлять в российские регионы фрукты, овощи, рыбу и пчеловодческую продукцию, заявил член Совета Федерации Евгений Серебренников в четверг в рамках бизнес-форума "Стратегия обеспечения продовольственной независимости и безопасности Крыма" в Симферополе. По его словам, в Крыму планируется строительство крупных агрохолдингов и агрогородков.

Глава агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Комов обращает внимание на расширяющийся из-за санкций рынок сбыта для крымской сельскохозяйственной продукции. Он также говорит о том, что Крым должен наращивать производство собственных соков, рыбной, молочной, мясной и овощной продукции, чтобы быстрее избавляться от низкокачественного импорта. Для того чтобы Крым в ближайшей перспективе мог не только обеспечивать себя продовольствием, но и осуществлять регулярные поставки в российские регионы, необходимо уже сегодня привлечь свободные средства и инвесторов для немедленного развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ответные санкции, которые Россия применила к странам Евросоюза, не станут для Калининградской области критичными. Повышение цен в первое "переходное" время возможно, но сильным оно быть не должно. Калининградская область является единственным российским эксклавом: регион окружен входящими в Евросоюз Польшей и Литвой, через которые либо напрямую в Россию, либо через входящую в Таможенный союз Белоруссию идет основной транзит грузов. Альтернативой пересечению границ ЕС являются авиасообщение, а также морской путь по Балтийскому морю до Санкт-Петербурга. Глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что власти отдельно рассмотрят вопрос об импорте продовольствия в Калининградскую область.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть