loading...
close
close
Закрыть
18+
Ковитиди: Крымская весна навсегда останется самым ярким и судьбоносным событием XXI века
Сегодня, 18 марта, исполняется ровно шесть лет с того дня, когда Крым вернулся в состав России. О том, какие изменения в жизни республики произошли за это время, в интервью Nation News рассказала член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди.
— Каковы главные достижения республики за прошедшие шесть лет?

— Самое главное достижение — это мир и стабильность, которые достигнуты на сегодня в Крыму. Мы прекрасно понимаем, что Крыму никогда не простили бы нашу принадлежность к Русскому миру — достаточно посмотреть то, что сегодня происходит в Донбассе. Любые экономические достижения ничего не стоят, если они не подкреплены миром.

И конечно же, необходимо отметить изменение настроения крымчан. У нас достигнуто межнациональное единство. Ведь Крым многонационален, и то, что сегодня снят вопрос, касающийся межнациональных противоречий, мы, крымчане, очень высоко ценим. Сегодня в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский, поэтому все те проблемы, которые были у нас в украинский период, когда сталкивали лбами русских, украинцев, армян, болгар и греков с крымскими татарами, исчезли. У нас нет никаких межконфессиональных противоречий. Это создает очень благоприятный климат, который позволяет сегодня республике двигаться вперед и решать задачи социально-экономического развития региона. Мы уверены в завтрашнем дне, и наш основной лозунг "Процветание в единстве" сегодня реализуется в полной мере.

Ольга Фёдоровна Ковити́ди
Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым
А если говорить об экономике?

— Конечно, без надлежащей экономической составляющей трудно было бы двигаться вперед, поэтому мы сегодня чрезвычайно благодарны президенту, правительству, федеральному центру за ту поддержку, которая оказывается нашей республике. Ведь все те ключевые изменения, которые произошли, были бы невозможны без их помощи.

Сегодня Крым и Севастополь обеспечены всем необходимым. Возведены ключевые объекты транспортной и энергетической инфраструктуры: это красавец Крымский мост, трасса "Таврида", новый комплекс Международного аэропорта Симферополь имени И. К. Айвазовского, энергетический мост, новые электростанции.

Очень многое в республике создается практически с нуля. У нас действительно очень тяжелое украинское наследие, поэтому сегодня без нового понимания развития экономики полуострова и Крыма как субъекта РФ совершенно очевидно двигаться вперед было бы сложно.

Во времена Украины у нас практически полностью были уничтожены промышленность, сельское хозяйство, виноградарство и виноделие. А сегодня мы можем с уверенностью сказать о том, что все это возрождается.

Мы системно подходим к решению существующих проблем. Ускоренными темпами идет модернизация промышленности, сельского хозяйства, курортной инфраструктуры и ЖКХ. Продолжается газификация населенных пунктов, реконструкция сетей водоснабжения. Строятся детские сады, школы, медицинские центры, фельдшерско-акушерские пункты, дороги. Все задачи, поставленные президентом, находятся на жестком контроле у главы республики.

Благодаря улучшению транспортной логистики вырос спрос на отдых в Крыму, который, несомненно, является жемчужиной России. Это самый доступный и благоприятный для здоровья россиян курорт. Здесь испокон веков отдыхали русские цари, потому что климат уникальный. Крым — это всероссийская здравница, и мы должны ее беречь.
Какие задачи сегодня стоят перед регионом?

— Завершив масштабные проекты, республика взглянет внутрь себя. В основе нашего развития — федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года", а также нацпроекты, в которых Крым принимает активнейшее участие. Майский указ президента "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года" предполагает в том числе увеличение поддержки семей с детьми, пенсионеров, работников бюджетной сферы.

Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2030 года направлена на повышение информационной и инвестиционной привлекательности экономики региона и рост уровня жизни его жителей.

Мощный импульс развития получат крымские порты, продолжится модернизация крымских предприятий, создание новых рабочих мест.

Наша стратегическая задача — вернуть Крыму славу Края садов и виноградников. Крымские производители в состоянии полностью обеспечить внутренние потребности республики.

Приоритетным является и развитие малоосвоенных туристических территорий. Будет принят комплекс мер по снижению налоговой нагрузки на курортный бизнес.

Мы также продолжим практику бесплатного оздоровления детей школьного возраста. Через четыре года эта цифра приблизится к 100%. Навсегда уйдут в прошлое не только очереди в детские сады, но и проблема вторых смен в школах.
А как повлияло открытие железнодорожного сообщения на экономику республики? Почувствовали ли это рядовые крымчане?

— Безусловно, открытие железнодорожного сообщения имеет огромное значение для нашей республики. С декабря прошлого года, когда были запущены первые поезда в Крым, "Таврии" перевезли более 130 тыс. пассажиров. За этот короткий период мы получили огромное количество обращений от жителей разных российских городов с просьбой расширить географию перевозок.

С учетом высокого спроса совместно с профильными организациями из российских регионов были проработаны новые маршруты и расписание. В апреле этого года в Симферополь начнут ходить пассажирские поезда из Кисловодска, Екатеринбурга и Мурманска. Буквально на днях рельсовый автобус отправился в свой первый рейс Керчь — Анапа по Крымскому мосту.

Железная дорога эффективно начинает конкурировать с авиалиниями. Это будет способствовать тому, что авиакомпании станут как минимум сдерживать цены на авиабилеты, а у туристов, как и у самих крымчан, будет больше выбора.

Доставка товаров по железной дороге, конечно, является экономичной и удобной. Это существенное упрощение логистики, более понятная стоимость доставки грузов. В итоге мы сможем стабилизировать цены.

Если будет налажено комфортное пригородное сообщение, это станет серьезным катализатором для регионального рынка труда, повысит мобильность трудовых ресурсов, увеличит конкуренцию за квалифицированные кадры и поможет привлечь необходимых Крыму новых специалистов.
— О каких проблемах с вами чаще всего говорят избиратели на встречах?

— Достаточно много обращений граждан по проблемам, которые региональная власть сама решить не может. Это вопросы, касающиеся энергетической независимости и безопасности Крыма. Нам чрезвычайно необходимо увеличение энергогенерирующих мощностей. Да, у нас построен энергомост, возведены две электростанции, но до конца вопрос не решен. Существуют проблемы модернизации генерирующих мощностей и необходимость строительства новых электрических станций в Феодосийско-Керченском регионе. Крым — достаточно большая республика, и эти планы трудно реализовывать без решения проблемы с изношенностью энергосетей: срок их службы уже более 40 лет, и это практически пограничный срок эксплуатации.

На подключение новых энергопотребителей в республике не хватает свободных мощностей, поэтому граждане часто обращаются с жалобами о том, что подчас нельзя зарядить мобильный телефон, выходят из строя элементарные электроприборы. В связи с этим необходима масштабная реконструкция энергосистемы.

Все эти проблемы известны, есть и поручение президента РФ, которое касается непосредственно развития данного направления. Буквально несколько дней назад мы слушали в Совете Федерации министра энергетики Александра Новака, он говорил о развитии энергетической инфраструктуры. В результате достигнуто соглашение о том, что он приедет в Крым: в рамках парламентского контроля мы проведем совместное совещание, на котором будем решать эти вопросы.

Мы, крымчане, не просто обозначаем проблемы, а знаем, как их решать. У нас очень плотное взаимодействие с федеральным центром. Мы не остров, мы очень тесно связаны с материком и отрабатываем все задачи вместе.
— Что делается, чтобы решить проблему с водой?

— Крыму исторически свойственен недостаток водных ресурсов. Так было и в царской России. В советское время этот вопрос решался с помощью каналов, по которым на полуостров поступала вода. Самый крупный из них — Северо-Крымский, идущий с Украины. До 2014 года через него поступало до 85% необходимой региону воды.

Но как только мы воссоединились в РФ, первое, что сделал Киев, это оставил нас без воды, забыв о том, что на нашей территории живут этнические украинцы и крымские татары, о правах которых украинские власти так пекутся и кричат об этом на всех международных площадках.

Хочу заметить, что они не вспомнили о крымских татарах и тогда, когда взрывали линии электропередач в 2015 году в начале зимы, оставив людей без света и тепла в родильных домах, школах и детских садах. Об этом нужно говорить, поскольку это был верх цинизма украинской власти.

Тогда огромнейшую помощь нам оказало Министерство обороны РФ и лично Сергей Шойгу. Низкий поклон им за это, они нам тогда здорово помогли.

Сегодня в республике ведутся разработки новых источников воды, модернизируется вся система водоснабжения. К 2030 году эта проблема будет решена благодаря созданию единой схемы водоснабжения и водоотведения, на которую выделено порядка 156 млрд рублей.

И еще я хочу сказать, что нужно уметь быть благодарными. Первая наша благодарность президенту за то, что он принял смелое решение о воссоединении Крыма с РФ, поэтому поклон Владимиру Путину от всех крымчан.

Вот сейчас мы вносим поправки в Конституцию, которые поданы президентом. Так вот крымчане, я точно знаю, поддержат их первыми, потому что они создают нам подушку безопасности. Сегодня много говорят об экономическом блоке, социальном, но без поддержки государственного суверенитета, неотделимости территорий, недопустимости посягательства на территории мы не сможем дальше развиваться.

И еще один пункт, который закреплен в поправках к Конституции, за что мы тоже очень благодарны президенту, — это преимущество российского права над международным. Никто и никогда теперь не сможет переписать нашу с вами историю и повернуть время вспять, оспаривая договор о воссоединении Крыма с РФ. Эти поправки для нас чрезвычайно важны, поэтому крымчане рано утром 22 апреля дружно пойдут голосовать за них. Это залог стабильности российского государства.

И в заключение нашей беседы я хочу сказать очень важную вещь: пройдут годы, сменятся века, уйдем мы, непосредственные участники событий Крымской весны, придут новые руководители государства, но Крымская весна останется самым ярким и судьбоносным историческим событием XXI века. Я знаю это точно.
16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. Более 96% пришедших на участки крымчан высказались за вхождение республики в состав России.

17 марта Верховный совет Крыма, основываясь на результатах референдума, принял постановление о независимости и обратился с предложением принять республику в состав РФ в качестве нового субъекта.

18 марта президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении республики Крым и Севастополя в состав РФ.

»
Понравилась статья?
П
одписывайся на наш
Яндекс Дзен
www.nation-news.ru
Косоглазие Ивлеевой на "постельном" фото с Элджеем поразило фанатов
Жизнь
Косоглазие Ивлеевой на "постельном" фото с Элджеем поразило фанатов
Шевченко выложила фотографию лица после 45 пропущенных ударов и поражения в бою UFC
Спорт
Шевченко выложила фотографию лица после 45 пропущенных ударов и поражения в бою UFC
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть