loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог Аркатов: расследование ФАН вскрыло заказушность "Новой газеты"

16:28
18 Марта 2020 351

Политолог Аркатов: расследование ФАН вскрыло заказушность "Новой газеты"

Журналисты Федерального агентства новостей провели расследование и выяснили, что семья Дмитрия Муратова, главного редактора "Новой газеты", позиционирующего себя как "борца с коррупцией", владеет элитной недвижимостью более чем на 350 млн рублей.

Как пишет ФАН, главным связующим звеном в схеме распределения средств Муратова, полученных от состоятельных заказчиков статей, является его гражданская жена Ирина Столярова. Муратов пытается всячески скрывать эти отношения, но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Связь с семьей главреда прослеживается по сделкам купли-продажи недвижимости, отмечается в расследовании.

Миллионы дамы сердца Муратова

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), Столярова, гражданская супруга Муратова, является хозяйкой весьма дорогостоящей московской квартирки в доме №20 по Большому Овчинниковскому переулку. Принадлежащие ей 252 кв. метра оцениваются не менее чем в 140 млн рублей, плюс парочка мест в паркинге — еще за 5 миллионов.

Политолог Аркатов: расследование ФАН вскрыло заказушность "Новой газеты"

Даме сердца Муратова также принадлежат две трети квартиры площадью в 115 кв. метров в доме №3 по Богословскому переулку, которая, по данным ЦИАН, оценивается в 80 млн рублей. Что интересно, оставшейся площадью владеет сын Муратова — Дмитрий.

Политолог Аркатов: расследование ФАН вскрыло заказушность "Новой газеты"

Помимо этого, Столяровой, являющейся учредителем ООО "Грин Лэнд" и ООО "Грин Трейд", суммарная прибыль которых, по данным сервиса "Руспрофайл", за шесть лет (с 2012 по 2018 год) составила всего-навсего 256 тыс. рублей, принадлежат как минимум еще пять земельных участков в Одинцовском районе Московской области.

Четыре участка прикуплены в Южном квартале поселка Голицыно, причем один из них ей продал сын Муратова Дмитрий — тот самый, что делит с ней квадратные метры в одной из столичных квартир. Еще один участок в Голицыно в 2012 году Столярова передала дочке Муратова, Анне. Так что семейные узы с Муратовым и его детьми у Столяровой налицо.

Стоимость землицы площадью в 6 000 кв. метров оценивается примерно в 30 млн рублей.

Когда журналисты ФАН выехали в Голицыно, чтобы сфотографировать участки Столяровой и детей Муратова, выяснилось, что они не пустуют — на них возведены элитные загородные коттеджи. Один из них построен с большим размахом: 650 кв. метров оцениваются примерно в 87 млн рублей. И это без учета дизайнерской отделки и дорогой мебели!

Политолог Аркатов: расследование ФАН вскрыло заказушность "Новой газеты"

Суммарно вся недвижимость, которой располагает гражданская жена Муратова, сообщается в журналистском расследовании ФАН, оценивается в 350 млн рублей.

Самому главреду по документам принадлежит лишь домик в 124 "квадрата" в подмосковной деревне Косовке стоимостью в 5 млн рублей и треть квартиры на улице Мневники в столице. Остальные доли разделены между его дочерьми, Ксенией и Татьяной. По сравнению со Столяровой, Муратов — нищий.

Тысячи долларов  на обучение в Нью-Йорке и Лондоне

Младшая дочь Муратова, Анна, учится в США, в New York University College. Чтобы девушку обучили премудростям журналистики, главред "Новой" раскошеливается на 46,17 тыс. долларов в год. Еще в 2,5 тыс. долларов обходится проживание в Нью-Йорке. Аттестат о среднем образовании Анна тоже получала за бугром — и не где-нибудь, а в Оксфорде.

Политолог Аркатов: расследование ФАН вскрыло заказушность "Новой газеты"

По необъяснимому стечению обстоятельств, будучи еще студенткой, дочка Муратова заняла кресло заместителя главного редактора Washington Square News.

Но сейчас мы не об этом. Совершенно очевидно, что зарплата главреда, пусть и известной в РФ газеты, не позволила бы Дмитрию Муратову потратить на своих близких такие миллионы.

Утром — деньгивечером — заказуха

Политолог Иван Аркатов считает, что на такой должности невозможно заработать такое состояние, если параллельно не владеть, скажем, ресторанами или не вести какой-то другой доходный бизнес.

"Понятно, что даже если ты главный редактор газеты федерального уровня, на такой должности тяжело заработать такие деньги, если у тебя не существует других бизнес-проектов. Насколько я знаю, у него таких доходов официально нет. На мой взгляд, вполне возможно, что ему наличкой или еще как-то передавали денежные средства за публикацию статей по тем или иным поводам. Тем самым понятна и видна заказушность статей "Новой газеты". Возможно, это были публикации, которые выгодны оппонентам нашей страны в целом. Возможно, это были статьи, оправдывающие нашу внесистемную оппозицию. Я думаю, что это и российское, и зарубежное финансирование. Может быть, он деньги через криптовалюту получал", — полагает политолог.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило журналистское расследование, посвященное ценам на заказные статьи в "Новой газете". Как выяснилось, любой каприз — за ваши 2 миллиона. Ну а если вы постоянный клиент, то предусмотрена система скидок: ваш материал может быть опубликован практически за бесценок — за какие-то 1,5 млн рублей.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Экономика
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть