loading...
close
close
Закрыть
18+

Глава ФЗНЦ Малькевич призывает ужесточить правила упоминания террористов в СМИ

22:33
17 Марта 2020 582

Глава ФЗНЦ Малькевич призывает ужесточить правила упоминания террористов в СМИ

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в своем Telegram-канале опубликовал пост, в котором высказался о том, насколько важно ввести в закон о СМИ запрет на упоминание запрещенной в России группировки "Исламское государство"1 без добавления того, что эта террористическая организация является запрещенной в нашей стране. Информация об этом также содержится на сайте Фонда.

На сегодняшний день журналисты, которые освещают события, так или иначе связанные с ИГ1, зачастую упоминают, что группировка запрещена на территории России. Глава ФЗНЦ утверждает, что согласно действующему законодательству делать такие ремарки вовсе необязательно. Малькевич убежден, что это является серьезным упущением, поскольку несовершенство закона позволяет РКН выносить СМИ предупреждения или даже наказания, если те забыли оставить это упоминание в своих публикациях.

Глава ФЗНЦ Малькевич призывает ужесточить правила упоминания террористов в СМИ

Глава Фонда также объяснил парадокс о том, что ИГ была включена в перечень террористических организаций, однако экстремистской не признана.

"Еще в декабре 2014 года Верховный Суд РФ признал ИГ террористической организацией, а в феврале 2015 года его решение вступило в силу. На основании этого ИГ включено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных, признанных в соответствии с законодательством России террористическими. Однако в перечне экстремистских организаций ИГ ожидаемо отсутствует: данный список включает в себя только некоммерческие организации. Боевики ИГ по понятным причинам никогда не оформляли свои структуры, действующие на территории РФ, в качестве НКО "Исламское государство", — пишет Малькевич на своем сайте.

Несмотря на то, что группировка не включена в список экстремистских, все понимают, что она таковой является. И, разумеется, об этом нужно упоминать в прессе. И потому глава ФЗНЦ уверен в необходимости совершенствования закона о СМИ, чтобы обязать журналистов оставлять ремарки о запрещенности группировки в стране не только когда она признана Минюстом экстремистской, но и когда объявлена террористической.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Михаил Блумквистов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Друзья телеведущего НТВ Норкина беспокоятся за его состояние после потери жены
Общество
Друзья телеведущего НТВ Норкина беспокоятся за его состояние после потери жены
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть