loading...
close
close
Закрыть
18+

Депутат Егоров: РФ по примеру Ватикана следует проводить богослужения без верующих

12:01
19 Марта 2020 236

Коронавирус может заставить РПЦ проводить службы без верующих

Главная икона Вооруженных Сил РФ "Спас Нерукотворный" прибыла в Петербург, затем образ провезут еще по 120 городам, в интервью Nation News депутат Александр Егоров заявил, что в связи с распространением коронавируса ограничительные меры должны коснуться религиозных учреждений.

18 марта верующие Петербурга встретили икону в Ставропигиальном Никольском морском соборе Кронштадта. Там образ пробудет до 23 марта. Затем приклониться святыне горожане смогут в Соборе святой живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка и Николо-Богоявленском морском соборе.

После икона побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей.

Коронавирус может заставить РПЦ проводить службы без верующих

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Егоров считает, что России следуют последовать по примеру Ватикана, проводя богослужения без верующих. Небезопасным может быть и прикладывание к святым образам, которые, как правило, не обрабатываются антисептиками.

"Накануне было опубликовано постановление главного санитарного врача Петербурга и Ленобласти Натальи Башкетовой об ужесточении мер в связи с распространением коронавируса. Введен более строгий карантин, но в этом постановлении никаким образом не отражено функционирование религиозных учреждений", - отметил парламентарий.

По мнению завотделом эпидемиологии и дезинфектологии Центра гигиены и эпидемиологии Петербурга Александра Шапаря, транспортировка икон по городам в период коронавируса – не самое оптимальное решение.  

Коронавирус может заставить РПЦ проводить службы без верующих

"Такие вещи, как посещения храмов и прикладывание к иконам с точки зрения эпидемиологии – это не очень безопасно. Я думаю, это мероприятие с привозом в Петербург иконы можно было бы перенести", - заявил Шапарь.

Протодиакон Андрей Кураев считает, что в рамках карантина церковь готова пойти на закрытие храмов, но нужно наблюдать за ситуацией.

"Для нас это не составит труда. Но этот шаг не должен вызывать революцию в обществе", — отметил Кураев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Щербакова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гонконгские ученые выяснили, при какой температуре умирает коронавирус
Общество
Гонконгские ученые выяснили, при какой температуре умирает коронавирус
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть