loading...
close
close
Закрыть
18+

Ученые изучили риск развития рака легких, вызванного космической радиацией

14:01
19 Марта 2020 77

Ученые изучили риск развития рака легких, вызванного  космической радиацией

Космическая радиация, которой будут подвержены космонавты во время межпланетных перелетов, грозит им серьезными болезнями. Ученые из США и Южной Кореи исследовали развитие рака легких под воздействием космического излучения.

Люди на земле и астронавты на Международной космической станции частично защищены от воздействия галактического космического излучения (ГКИ) магнитным полем Земли, но астронавты будут подвергаться воздействию ГКИ во время дальних космических полетов даже с защитой. Группа ученых исследовали влияние различных диапазонов ГКИ на развитие рака легких у мышей и испытали несколько видов радиопротекторов. Результаты были опубликованы в журнале Life Sciences in Space Research.

Радиация приводит к повреждению ДНК клеток, что иногда приводит к их перерождению в раковые. Этот эффект был отмечен при облучении мышей ионными пучками с разными массами ионов. Выяснено, что на развитие рака легких оказывает влияние не только масса ионов, но и последовательность масс ионов, в котором облучались мыши — от легких к тяжелым и наоборот. Использование радиопротекторов уменьшают этот эффект. В будущем ученые исследуют влияние смешанного излучения на развитие рака.

Проблема радиационной безопасности межпланентных перелетов — одна из множества, которые нужно решить, чтобы без ненужного риска начать колонизировать космос. На первом месте стоит проблема сохранения жизненноважных ресурсов — воздуха, воды и питания. О проблеме создания замкнутой системы водосбережения рассказал сегодня "ПолитЭксперт".

 

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог Глоба предсказала конец пандемии коронавируса
Общество
Астролог Глоба предсказала конец пандемии коронавируса
Мишустин дал новые распоряжения по борьбе с коронавирусом
Общество
Мишустин дал новые распоряжения по борьбе с коронавирусом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть