Режиссер Грачевский заявил, что в СССР люди по-другому ощущали счастье
wikipedia.org  /  Митя Алешковский/CC BY-SA 3.0

Современные россияне приблизились к европейскому и американскому мироощущению счастья, сегодня их не радует то, что вызывало эмоции у поколения СССР, рассказал кинорежиссер Борис Грачевский в интервью Nation News.

Международный день счастья отмечается ежегодно 20 марта. Праздник учредили в 2013 году. Его цель – обратить внимание людей на удовлетворенность жизнью.

Счастье бывает разным

 

Советский и российский кинорежиссер и сценарист Борис Грачевский считает, что в зрелом возрасте и в юности счастье ощущается людьми по-разному.

"Это разные люди, как из разных стран или разных национальностей. Вот на каждом сроке жизни у всех все по-своему переживается", — отметил Грачевский.

Также режиссер подчеркнул, что определение счастья у людей в СССР и сейчас существенно отличается.

"Были другие критерии оценки, критерии счастья, например, в очереди достал нужный размер, который хотелось и думал, что это счастье. Поговорка есть про немца, которому объясняли зачем нужен следок на ногу. Немец говорит: "Зачем брать туфли, которые натирают?"  –  в этом был ответ. Сегодня очень сильно мы приблизились к европейскому мироощущению, даже, может быть, больше к американскому, как это не странно. Совершенно разные "счастья" сегодня и вчера", — уверен Борис Грачевский.

Режиссер признался, что для него счастье совсем не в материальном.

"Это, конечно, духовное, но это определить можно только когда оно закончится. В тот момент, когда оно есть, полностью не ощущаешь", — уверен мастер.

 

Солнце светит и близкие рядом

Режиссер Грачевский заявил, что в СССР люди по-другому ощущали счастье
ТАСС / Владимир Смирнов

Певец, экс-солист группы "На-На" Владимир Левкин себя счастливым чаще всего чувствует в двух случаях: рядом с близкими и на сцене.

"Семья – это счастье. Не просто семья моя, а все-все родственники, с каждой стороны, друзья. Когда я пою песни со сцены – это тоже одна из составляющих счастья. Достойная зарплата за то, что я умею, а я умею петь, ставить сценарии", — поделился Левкин.

Музыкант уверен, что "рецепт" счастья в любом возрасте один.

"Когда светит солнце и рядом твои родные. Мама, папа живы, дети рядом, друзья, наверное, вот это счастье. А когда они все сидят в зале – это вообще для меня просто счастье нереальное", — признался певец.  

Режиссер Грачевский заявил, что в СССР люди по-другому ощущали счастье