loading...
close
close
Закрыть
18+

Женщины и бедные люди более рациональны при выборе товаров

15:32
19 Марта 2020 94

Женщины и бедные люди более рациональны при выборе товаров

Человеческие слабости и ошибки часто используются торговцами, чтобы добиться повышения продаж. Экономисты-теоретики, напротив, переоценивают способность людей к логическим выводам, что показали исследователи из Эквадора.

В наиболее распространенной теории потребительских предпочтений утверждается, что выбор покупателей обладает свойством транзитивности. Это означает, что если товар А лучше товара Б, а товар Б лучше товара В, то покупатель сделает логичный вывод о том, что товар А лучше товара В. Эксперимент, проведенный в Эквадоре, результаты которого опубликованы в журнале Heliyon, опровергли это представление.

Исследователи с помощью опроса 70 добровольцев проанализировали три различные ситуации: 1) люди, столкнувшиеся с выбором товаров без ограничений; 2) люди, столкнувшиеся с бюджетными ограничениями и изменениями цен; и 3) люди, столкнувшиеся с уменьшением располагаемого дохода. Результаты в основном показали, что не было никаких доказательств транзитивности в потребительских предпочтениях. 

Любопытно, что женщины проявляли в этом эксперименте больше рациональности при выборе из пар товаров. Более рациональны и те, кто был ограничен в средствах. При выборе среди продовольственных товаров все испытуемые в большей степени следовали гипотезе транзитивности, чем при оценке непродовольственных товаров. Этот результат вынуждает скорректировать теорию потребительского выбора, основанной на функции полезности.

Часто люди выбирают товары, следуя лишь традициями и предрассудкам, а не реальной пользе. Так, например, случилось с любимой россиянами гречкой, которая оказалась не такой полезной. Предупреждения диетологов по поводу гречки опубликовал информационно-аналитический журнал "Слово и Дело".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Жизнь
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Живущая в Италии украинка создала петицию против вирусологов из России
Политика
Живущая в Италии украинка создала петицию против вирусологов из России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть