loading...
close

Украина превратилась в теократическое государство – эксперт

13:28 09.09.2015 Views70 Версия для печативерсия для печати
Филарет Глава неканонической Украинской православной церкви Филарет призвал правительство США начать поставки вооружения на Украину, сообщает ТАСС в пятницу. «Мы просим вас выполнить обещания, которые вы сами давали», - заявил Филарет на пресс-конференции депутатов Верховной рады, которая прошла в Конгрессе США. По мнению правозащитников и православных активистов, заявление главы Украинской церкви нарушает конституционные основы Украины. Правозащитник Петр Бакунин сказал «Народным новостям», что призыв Филарета противоречит 35 статье Конституции Украины.
«В Конституции сказано, что церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства, а школа — от церкви. То есть Украина – светское государство. А сейчас получается какая-то теократия - Филарет оказывает влияние на характер государственной деятельности», - сказал Петр Бакунин.
Согласно последнему социологическому исследованию, 71% украинцев считает, что церковь не вправе вмешиваться в дела государства, потому что это ведет к «расколу общества и насаждению реакционных стереотипов в мышлении и поведении». 15% опрошенных ответили, что церковь, как часть общества, имеет право на участие в общественной и политической жизни страны. Еще 6% украинцев считают, что теократия лучше светского государства, а 8% не смогли ответить на поставленный вопрос. Интересно, что мнение Филарета по поводу поставок вооружения на Украину расходится с решением президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что Украина предпринимает все меры для мирного завершения конфликта на востоке страны. Напомним, 5 февраля госсекретарь США Джон Керри сказал, что американский лидер Барак Обама в ближайшее время примет решение о том, поставлять ли вооружение на Украину. Ранее стало известно, что американские чиновники и военные после новых поражений украинской армии вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. Сенатор-республиканец Джон Маккейн предупредил, что если Обама не вышлет Киеву оружие, то Конгресс примет закон, обязывающий снабдить Украину оружием. В декабре 2014 года в США был принят закон, разрешающий поставки оружия на Украину. До сих пор Вашингтон направлял в Киев нелегальное вооружение. Филарет является бывшим епископом Русской Православной Церкви, он был отлучен от нее в 1997 году за раскольничество.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть