loading...
close

Олланд и Меркель спешат на помощь в Кремль

13:28 09.09.2015 Views1657
Слева направо: Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд Слева направо: Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд Главы Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель везут в Россию новый мирный план урегулирования ситуации на востоке Украины. Детали предложений европейских лидеров неизвестны, однако эксперты считают, что замораживание конфликта вряд ли возможно. Накануне, 5 февраля, Олланд и Меркель обсудили данный план в Киеве, в украинской столице также побывал госсекретарь США Джон Керри. Как стало известно, новый план разработан на основе Минских договоренностей, принятых четырьмя сторонами 5 сентября 2014 года, и дополнен в связи с произошедшими изменениями. Представители Германии и Франции начали новый этап переговоров в связи с обеспокоенностью по поводу поставок вооружения на Украину. При этом Вашингтон не был подключен к разработке предложений, но поддерживает их, сообщает Reuters.
Как заявил на пресс-конференции с журналистами французский президент, новый план «будет основан на принципе территориальной целостности» Украины, но он «устроит всех».
В Кремле надеются, что план носит комплексный характер и учитывает предложения, которые выдвигал Путин. Однако замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый по прошествии встречи в Киеве заявил, что инициативы Москвы не брались за основу. При этом Чалый выразил надежду, что новый план будет позитивно воспринят Москвой, от позиции которой многое зависит. Российские политологи сходятся во мнении, что план будет содержать компромисс, который позволит всем участникам конфликта «сохранить лицо». Так, по мнению экспертов, за то, что Донбасс останется в составе Украины, Путину предложат некоторые «сладости».
«Трудно представить, что они (Олланд и Меркель) слетают "просто так", с одним результатом "с этим челом говорить нельзя". Ради этого обычно президенты не летают. Как правило, визиты на высшем уровне согласованы, то есть едут торжественно зафиксировать заранее известный успех, - считает политолог Леонид Радзиховский, - А границы "области компромисса" довольно узки».
По мнению политолога, выход Новороссии из состава Украины или создание Украинской Федерации, где у Донбасса будет право вето на решения по внешней политике – табу для Порошенко и ЕС, равняющееся признанием поражения, а широкая автономия Донбасса не интересна Путину.
Поэтому, по мнению Радзиховского, довеском в данной ситуации может служить гарантии невступления Украины в НАТО, тем более что Меркель и Олланд не раз заявляли, что Украину там никто не ждет. Кроме того, за «вывод заблудившихся добровольцев и прекращение работы Военторга и Воентуриста» Москве пообещают частичную отмену санкций.
Публицист Егор Холмогоров сравнил приезд Олланда и Меркель с визитом лисы Алисы и кота Базилио. «Будут предложены разные варианты, довольно лукавые, на мой взгляд, суть которых будет сводиться к следующему: вы сейчас  оставите Дебальцево за украинской стороной, а мы за это сделаем вид, что забыли про Крым, сделаем вид, что на вас не давим, снимем какие-то санкции. Мы пообещаем вам, что американцы не будут поставлять оружие. Мне кажется, что пока это выглядит как визит лисы Алисы и кота Базилио», – заявил он агентству «РСН».
«Путин или согласится на какую-то заведомую мерзость (дать украинской армии время на американское перевооружение, отдых и мобилизацию, чтобы она потом убивала русских больше и лучше; заморозить линию фронта так, чтобы в Мариуполе одно государство, а в его пригородах – другое, в Донецке одно государство, а в соседнем поселке Авдеевка другое; отдать ДНР и ЛНР на милость Порошенко в обмен на то, что "мы сделаем вид, чтобы забыли про Крым, пока не забудем, что мы это тебе обещали" и т.п.), - или не согласится», - прогнозирует исход встречи в Москве публицист Дмитрий Ольшанский, выражая надежду на последнее.
Украинский политолог и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что, какие бы предложения не привезли в Москву Меркель и Олланд, механизмов реализации этих предложений у них нет, а замораживания конфликта как такового не будет.
«В конечном итоге вопрос будет решаться, исходя из реальных возможностей. Судя по тому, что Олланд и Меркель едут в Москву договариваться от имени США, возможности украинской армии исчерпаны», - считает Ищенко.
Корреспонденты немецкой газеты Suеddeutsche Zeitung также уверены, что лидеры двух стран поехали в Киев, чтобы объяснить Порошенко, что предложенный мирный план – это последний шанс спасти Украину от военного поражения и экономического коллапса. Французский журнал Obs считает, что новые переговоры предприняты для того, чтобы не допустить поставок на Украину оружия из США. Лидеры Франции и Германии ранее высказывались, что американскую инициативу вооружить украинских силовиков они считают слишком рискованной. При этом издание The New York Times накануне опубликовала мнение западного дипломата, который категорично заявил, что никакого мирного плана нет, а «инициатива мирных переговоров станет фактически дорожной картой для создания второго Приднестровья или второй Абхазии». По «Планы Олланда и Меркель – лишь циничная попытка избавить себя от обязательств Минского соглашения», - передает издание.  
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть