Эксперт МГУ Колосова: дистанционная работа — мировой тренд в организации труда
pexels.com  /  bruce mars

Режим неполной дистанционной занятости может появиться в России, сообщили "Известия". Эту тему будут обсуждать в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений во главе с Татьяной Голиковой. Новая форма занятости будет совмещением работы в офисе и дистанционной, тогда как сегодня закон дает возможность выбрать только один формат. 

Поправки в Трудовой кодекс дадут возможность легализовать удаленный труд, на который работодатели сегодня переводят многих работников из-за угрозы распространения коронавируса, отмечают эксперты.

Как отметила в беседе с корреспондентом Nation News Риорита Колосова, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ имени Ломоносова, вынужденный из-за пандемии переход на "домашние офисы"  — повод оценить рабочие места с точки зрения возможности выполнения работы дистанционно.

"Возникло объективное обстоятельство, когда работодатель посмотрит на это. Но дистанционная работа — это тренд в организации труда. Он идет по всему миру", — говорит собеседница. 

Эксперт МГУ Колосова: дистанционная работа — мировой тренд в организации труда
pixabay.com / PD

"Здесь два вопроса: есть вопрос неполной занятости, а есть дистанционной. Потому что дистанционную занятость по времени человек только сам может контролировать. Правда, современная электроника позволяет в автоматическом режиме отслеживать, когда у вас компьютер работает; говорят, есть программы, которые показывают, что вы делаете. Тогда можно работать из дома и регулировать рабочее время", — отмечает Риорита.

Что же касается увольнений сейчас, то возможны они будут, только если остановится производство в связи с остановкой комплектующих поставок из-за границы. Тем не менее, в ТК есть статьи, которые запрещают массовые увольнения, добавила она.

"Есть статьи о приостановлении работы, или уменьшенный уровень оплаты труда, или в вынужденный отпуск отправляют человека; в этих случаях работодатель что-то оплачивает. Я думаю, что эта комиссия, которая сейчас работает, это учтет", — заключила Риорита.