loading...
close
close
Закрыть
18+

День без мяса: как отказаться от стейков и пересадить на овощи всю семью

21:17
20 Марта 2020 652

День без мяса: как отказаться от стейков и пересадить на овощи всю семью

Вегетарианцы и "не-мясоеды" 20 марта отметили Международный день без мяса, Nation News собрало три реальные истории отказа от животных продуктов и узнало, как за один день исключить из рациона стейки, действительно ли можно серьезно потерять в весе и приобщить к вегетарианству всех родственников. 

Дает чувство превосходства

 

Переводчик и экономист Александр Викторов перестал заходить в мясные отделы магазинов в 17 лет. Отказом от животной пищи больше двигал максимализм, чем гуманность по отношению к братьям меньшим или польза для здоровья. Осознанность пришла позже.

"Это происходило в том возрасте, когда все воспринимаешь немного преувеличено. Я не знаю по каким соображением перестал его есть. Сначала посмотрел интервью, потом фильм "Земляне". Отказ давал чувство превосходства, ведь ты живешь правильнее, чем большинство. Приятным было и сопротивление людей, которые не разбираются в теме, не понимают, о чем говорят, но пытаются убедить меня в том, что я питаюсь неправильно. Было забавно наблюдать, когда они не могли парировать мне в ответ", - рассказал Александр.

Спустя несколько месяцев в таком режиме – болезни отступили, появилась бодрость, пропали лишние килограммы, признался мужчина.

"Когда ты готовишься к веганству, нужно максимально проработать рацион, найти рецепты, чтобы не сидеть на одной гречке, а готовить блюда, о которых ты, возможно, никогда не знал. Нужно питаться сбалансировано. Если ты не умел раньше готовить и сидел на какой-нибудь лапше постоянно, то нет, забудь о веганстве или научись готовить", - советует мужчина.

День без мяса: как отказаться от стейков и пересадить на овощи всю семью

Новый рацион к тому же существенно бьет по кошельку. Александр советует заранее составить список продуктов и быть готовыми к тому, что запасы свежих овощей и фруктов придется пополнять часто, и оставлять в магазинах немало средств.

"Мясо я заменяю котлетами из чечевицы. Перекручиваю и жарю. Я не вникаю в то, какую энергетическую ценность имеет каждый продукт. Просто слушаю свой организм", - признался Саша.

Первые недели без мяса нередко превращаются в испытание – организм хоть и очищается, но переживает сильный стресс. Главное, советует Саша, не воспринимать это как пытку, к решению об отказе стоит подходить только осознанно и не забывать прислушиваться к своему телу.

Пример коллег

 

Автор этого материала, журналист Александра Щербакова, отказаться от мяса решила в 20 лет. Десятки прослушанных лекций, просмотренных фильмов о вреде животной пищи и появившееся еще в детстве отвращение к некоторым продуктам сыграли свою роль.

"Одним из главных мотиваторов также был пример друзей и коллег. Несколько человек на прошлой работе – вегетарианцы со стажем. Это очень помогло. Допустим, если был какой-то общий праздник, весь коллектив знал, что среди нас несколько веганов и вегетарианцев, поэтому заказывали нам другую еду, даже на какие-то корпоративы договаривались с заведениями, чтобы они готовили около пяти порций блюд без мяса".

День без мяса: как отказаться от стейков и пересадить на овощи всю семью

Отказываясь от мяса и других животных продуктов, главное, не морить себя голодом. Нередко, открывая холодильник, начинающий вегетарианец понимает, что ничего кроме сосисок, пельменей или яиц у него нет. В такие моменты появляется вопрос: "Чем я вообще буду питься?".

"Главный совет – разнообразие. Есть три дня подряд только овощные салаты и хумус – не лучшее решение. Можно обратиться к азиатской кухне – подсмотреть у них интересные идеи".

День без мяса: как отказаться от стейков и пересадить на овощи всю семью

Начинающих вегетарианцев часто пугают – ногти отвалятся, волосы выпадут, кожа сморщится, а при сильном ветре придется "полетать". 

"Это очень распространенные мифы. И опять же их создают либо мясоеды, которые никогда не ели ничего другого, либо те, кто не смог правильно составить рацион и сидел либо на одних макаронах, либо на одном картофеле. Волосы у меня растут так же, как раньше, ногти по-прежнему остались крепкими, а состояние кожи наоборот улучшилось".   

Смотивировал всю семью

День без мяса: как отказаться от стейков и пересадить на овощи всю семью

Родион Долженков – вегетарианец со стажем. 32-летний юрист по образованию и оператор по призванию еще в 15 лет понял – есть живых существ он не может и не хочет.

"Вообще меня с детства отпугивал запах сырого мяса. Зачем нужны все эти приправы, мариновка шашлыка? Эти ароматы просто маскируют реальный запах", - считает мужчина.

Когда ребенком решаешь серьезно поменять жизнь, даже в части питания – обязательно нарвешься на осуждение. Так было и в случае Родиона – семья отказывалась заменять привычное пюре с котлетами на фаршированный грибами болгарский перец.

"Я просто отказывался есть. На сэкономленные деньги покупал себе соевое мясо, крупы, готовил отдельно от мамы. В конце концов она сдалась. Стала интересоваться какими-то рецептами, готовить. Спустя несколько месяцев мяса в нашем доме больше не было. Если выезжали на природу – жарили рыбу или веганские сосиски", - рассказал Родион.

На примере Родиона семья видела, что ничего критичного со здоровьем юноши не происходит. Сейчас у него своя семья, которая также последовала его опыту.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Щербакова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Шаповаленко назвала опасной вакцинацию в период пандемии
Общество
Доктор Шаповаленко назвала опасной вакцинацию в период пандемии
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Наука
Доктор Шаповаленко объяснила отличие коронавируса от гриппа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть