loading...
close

«Культурная» купюра в 2000 с Владивостоком может появиться в России

13:28 09.09.2015 Views84
Дизайнеры из Барнаула планируют предложить ЦБ России ввести в оборот купюру номиналом 2000 рублей с изображением столицы Приморья. По заявлению авторов проекта, «коллективное бессознательное» уже давно предлагает ввести данную купюру: еще в 1997 году в свет вышла песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000», ставшая хитом в России.
«Никто не знает, почему 500 рублей — это Архангельск, а не Краснодар или Волгоград. Почему Ярославль — это именно 1000 рублей, а не 50, и почему, в конце концов, на 10 рублях изображен Красноярск, а не Новосибирск, Тобольск или Иркутск, - рассказывают дизайнеры, отмечая, что пришло время «внести осмысленность».
Купюра «Владивосток 2000», по мнению дизайнеров, поможет сблизить повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями его страны. На одной стороне купюры предложено изобразить Золотой мост через бухту Зототой Рог, построенный в рамках программы подготовки города к саммиту АТЭС и открытый в 2012 году, на другой - Владивостокский фуникулер, открытый в 1962 году по инициативе Хрущева, который мечтал сделать из Владивостока «советский Сан-Франциско», и повторно заработавший в 2011 году опять же во время подготовки к саммиту. Теперь это единственный в России фуникулер, который работает как общественный транспорт, а не только как туристический.
Проект купюры дизайнеры уже разработали и выставили на обсуждение общественности на портале change.org, где предложили собирать подписи за введение ее в оборот. На данный момент петицию подписало почти 2 тысячи человек из разных городов России.  Всего же для обращения к Центробанку необходимо 10 тысяч подписей.
«Считаю купюру достоинством 2000 рублей необходимой в денежном обращении, так как между 1000 и 5000 большой разрыв, и очень неудобно разменивать 5000 купюру при незначмтельной сумме покупки», - пишет Михаил в поддержку инициативы. «Это будет не просто денежная купюра! Она будет нести в себе сочетание материального и духовного. Побольше таких идей!», - считает жительница Краснодара Александра. «Мы всегда отдаем предпочтение тем городам-героям, чей народ патриотично сражался в годы Великой Отечественной войны и боролся с этим ужасом. Город Владивосток – не исключение. Он был наиболее сильной военной базой СССР в бассейне Тихого океана», - приводит свой аргумент Алена, также жительница Краснодара. В пресс-службе Центробанка к данному предложению отнеслись скептически, сказав, что номинальный ряд в ЦБ утвержден, однако не исключили возможности введения новой купюры.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть