loading...
close
close
Закрыть
18+

Сколько бы ни стоила нефть: Конституция обеспечит финансовую стабильность россиян

15:44
23 Марта 2020 670

Сколько бы ни стоила нефть: Конституция обеспечит финансовую стабильность россиян

Распространение коронавируса спровоцировало мировой экономический кризис: цены на нефть рухнули, курс доллара и евро взлетел, повсеместно происходит закрытие предприятий. В таких условиях нельзя бездействовать, иначе может пострадать трудовое население России. 

Больше всего в сложившихся обстоятельствах повезло тем, кто работает в медицинской промышленности: производство масок и лекарств сейчас актуально как никогда. Однако таковых немного как в России, так и в мире. По данным американского статистического агентства Survey USA, к настоящему моменту без работы остались уже 14 миллионов граждан США. Для сравнения: кризис 2008 года стал причиной увольнения 8,8 миллионов американцев. 

Положение, в которое попала Европа, не лучше: только за два дня в результате мер правительства по сдерживанию заражения населения коронавирусом число безработных в Австрии увеличилось почти на 50 тысяч человек. Предполагать, как сильно вырастет этот показатель еще через неделю, просто страшно. 

В России ситуация пока не вышла из-под контроля благодаря своевременной мобилизации усилий всех уровней государственной власти. Накопленные за годы финансовые резервы позволяют бизнесу оставаться на плаву и не увольнять сотрудников даже в таких экстремальных условиях. 

Однако точно никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация. Слепо верить в оптимистичный сценарий, не предпринимая профилактических мер, глупо и бессмысленно. Именно для того, чтобы наверняка обеспечить баланс в трудовой сфере и гарантировать гражданам достойную и постоянную зарплату на месяцы и годы вперед, в Конституции предложили закрепить гарантированную оплату труда не ниже прожиточного минимума. 

Сколько бы ни стоила нефть: Конституция обеспечит финансовую стабильность россиян

Принятие этой поправки не позволит рабочему населению России пострадать, в случае если цены на продукты вырастут из-за нестабильного положения рубля. Как известно, минимальный прожиточный минимум рассчитывается исходя из стоимости продуктовой корзины, которая, в свою очередь, постоянно меняется в зависимости от цен в магазинах.

Таким образом, установление гарантированной зарплаты не меньше уровня прожиточного минимума не даст россиянам почувствовать последствия экономического коллапса на своих кошельках. 

Обновление Конституции поможет быть готовыми и к развитию пессимистичного сценария. Вряд ли безработица в России достигнет показателей Европы и США, однако в случае увеличения числа потерявших работу государство будет реагировать должным образом: поправка о социальной адресной помощи гражданам ускорит и упростит получение пособий. 

Очевидно, что сложившаяся ситуация требует незамедлительного обновления Основного закона, поскольку это обеспечит финансовую устойчивость каждого трудящегося гражданина РФ.

Напомним, что среди других поправок – фиксация социальных гарантий, поддержка семей с детьми (в том числе и материнский капитал), индексация пенсий не реже одного раза в год, обеспечение людей доступной медицинской помощью. Каждый из этих пунктов актуален как никогда – их закрепление в Конституции как минимум сгладит последствия мировых кризисов. Как максимум – и вовсе позволит их избежать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Общество
Белоруссия запретила вывоз некоторых видов товаров из-за коронавируса
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Общество
Оперштаб сообщил о росте случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть