loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист Дудчак пристыдил банки, повышающие ипотечные ставки на фоне нестабильного рынка

21:12
24 Марта 2020 316

Экономист Дудчак пристыдил банки, поднимающие ипотечные ставки на фоне нестабильного рынка

Ряд российских банков на фоне нестабильной экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, стал поднимать ставки по ипотеке и вкладам, сообщает РИА Новости.

Как стало известно, пересмотреть свою позицию относительно ставок по ипотеке и банковским вкладам решили сразу пять финансовых учреждений, включая "Россельхозбанк", "Открытие" и "Росбанк".

Экономист Дудчак пристыдил банки, повышающие ипотечные ставки на фоне нестабильного рынка

Стоит отметить, что ВТБ решил не менять условия по кредитным продуктам, включая ипотеку, сразу после решение Центробанка.

"Почта банк" после решения регулятора пока тоже не собирается существенно пересматривать ставки по кредитам и вкладам.

Экономист и политолог Александр Дудчак в своей беседе с редакцией издания Nation News прокомментировал ситуацию с повышением ставок российскими банками, а также рассказал, с чем это связано.

"Связано это понятно с чем — с нынешней ситуацией, однако некоторые банки пользуются обстоятельствами и используют ее в качестве повода повысить ставку.

В принципе поводов для необходимости повышения ставок нет. Хотелось бы от Центрального банка более жестких действий в этом плане.

У него достаточно запасов. Можно было бы и ограничить вывод капитала — это вполне по силам тем структурам, которые контролируют действия финансовых организаций, предпринять более жесткие меры и не допускать того, что мы сейчас видим.

Может быть, как раз те, кто сейчас сохраняют условия страхования, выиграют и, скажем так, покажут клиентам, кто есть кто на самом деле.

Кто пользуется ситуацией, а кто с пониманием относится к чаяньям трудящихся. Главное, что бы оставались те организации при памяти и совести, которые не позволяют себе использовать момент для дополнительной прибыли. Огорчает, когда подобными действиями занимаются так называемые государственные банки, которые ведут себя как частный капитал", — сказал собеседник издания.

Говоря о том, как это может отразиться на рядовом потребители банковских услуг, собеседник издания заметил, что в связи со складывающейся ситуацией человек задумается, а брать ли ему ипотеку в принципе, поскольку и в обычных условиях для него это тяжелая ноша.

"Конечно, отразится. Россия живет не в вакууме, а связана с мировой экономикой. Это повод для усиления государственного суверенитета. Государство должно уметь жить в условиях санкций. У Россия достаточно ресурсов, чтобы быть суверенной. К сожалению, из-за таких действий банков некоторым придется пересмотреть свои планы относительно ипотеки — брать ее или нет. И при стабильной ситуации это тяжелый груз для большинства населения. Будут урезать свои расходы и пересматривать бюджеты. Конечно, это ударит и по многим отраслям", — пояснил Дудчак.

На тех же, кто брал ипотеку до того момента, кода началось повышение ставок, ситуация не отразится, а коснется она или новых клиентов, или тех, кто не успел оформить сделки до 31 марта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые выявили роль холестерина при заражении коронавирусом
Общество
Ученые выявили роль холестерина при заражении коронавирусом
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Украинский кризис
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть