loading...
close
close
Закрыть
18+

Der Standard напомнил об истории золота и о ценности металла в кризис

18:57
24 Марта 2020 255

Der Standard напомнил историю золота и о ценности металла в кризис

Эпидемия коронавируса сильно повлияла на состояние мировых бирж: на фоне "лихорадки" цена золота возросла в несколько раз. Австрийская газета Der Standard решила вспомнить историю драгоценного металла и ответить на вопрос, почему он ценен.

С декабря прошлого года цена на золото действительно значительно подросла, а сейчас достигла нового рекорда. Это неудивительно, ведь золото всегда считалось одним из лучших вложений.

 

"Золотые" истоки

Около 14 млрд лет назад произошел Большой взрыв. После этого образовалось два химических вещества – водород и гелий, с одним-двумя протонами внутри ядра. Другие элементы формировались внутри звезд, так как они являются термоядерными реакторами, в которых атомы легких становятся тяжелыми.

Однако элементы, которые тяжелее, например, металла (26 протонов), образуются при вспышках новых или воссоединения нейтронных звезд. Последнее нужно для создания золота, в котором содержится 79 протонов. Возникающие в процессе элементы поглощают часть атомов света.

Золото нельзя взять и самому изготовить, это под силу только самой природе. Драгоценный металл часто обнаруживают в тех местах, где повышена вулканическая активность.

 

Der Standard напомнил историю золота и о ценности металла в кризис

Добыча драгоценного металла

Известно, что в большинстве случаев золото находится внутри горных пород в виде небольших кусочков. Не исключен тот факт, что шанс найти крупный кусок золота вполне возможен. Южная Африка, Австралия, Россия, Китай и США – это самые крупные месторождения золота.

Промышленная добыча является самой опасной для нашей экологии. Связано это с тем, что сначала горные породы взрывают внутри шахты, тем самым их измельчая, потом раствором цианида или ртути "вытаскивают" золото, занимаются его очисткой. Все это сплошные ядовитые отходы – синильная кислота, цианидная пыль, частицы ртути и так далее.

Сейчас золото оценивается в 190 тыс. тонн, большая часть которого используется в создании ювелирных украшений. Металл спокойно можно переплавлять и использовать снова.

 

Ценность сокровища

Тяжелый труд в добыче металла, непреодолимое желание им обладать, "золотая лихорадка" в XIX веке – все в совокупности определяет ценность золота для людей.

В наше время валюты живут отдельной жизнью от золотых банковских запасов, у которых хранятся огромные резервы драгоценного металла. Частники используют золото в качестве надежного средства защиты, если вдруг в мире наступит кризис. 

 "Но как реальный актив золото можно использовать для долговременного сохранения стоимости накоплений", - рассказал сотрудник венского Экономического Университета Йозеф Цехнер.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врач-эпидемиолог Фаворов рассказал о способе остановить эпидемию до появления вакцины
Общество
Врач-эпидемиолог Фаворов рассказал о способе остановить эпидемию до появления вакцины
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Общество
Ванга знала, когда закончится пандемия коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть