loading...
close
close
Закрыть
18+

Военврач и фармаколог советуют использовать гепарин для лечения от коронавируса

13:24
25 Марта 2020 6380

Военврач и фармаколог советуют использовать гепарин для лечения от коронавируса

Прием гепарина на сахаре под язык помогает при лечении вирусных заболеваний, считает д.м.н., профессор, заведующий психотерапевтическим кабинетом кафедры гастроэнтерологии Российской военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Николай Косенков. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Nation News. Фармаколог Александр Эдигер согласился с перспективностью данного препарата при лечении пневмоний.

В середине 70-х годов доктор Косенков, еще будучи слушателем Военно-медицинской академии испытал действие гепарина для лечения вирусных заболеваний. Сначала опыты делали на крысах, а затем на себе.

"В 1977-1978 году была очень мощная эпидемия гриппа и нас отправляли в медицинские пункты учебных заведений для оказания помощи заболевшим. И вот тогда мы решили попробовать использовать гепарин для лечения вирусных заболеваний у человека. Вопрос был только в одном: как ввести гепарин в организм человека без инъекций? Возникла идея ввести его сублингвально (под язык – прим.ред.), растворив его в небольшом количестве сахара в дозе 0,1 мл (500 МЕ/мл). Сначала испытали на себе: принимали за час до прибытия в зону заражения. И помогло. Я был тогда единственным человеком с курса, не заболевшим гриппом, хотя дежурил в учебном заведении в самый пик заболевания. В учебном заведении в ту ночь умерло двое, с которыми я был в контакте", — рассказал профессор.

Военврач и фармаколог советуют использовать гепарин для лечения от коронавируса

В дальнейшем Косенкову удалось помочь своим знакомым перенести с минимальной температурой и небольшими высыпаниями ветряную оспу.

"Мои знакомые не переболели в детстве ветряной оспой, а во взрослом возрасте это заболевание протекает очень тяжело. Так вот прием гепарина на сахаре помог им перенести ветрянку с минимальной температурой и небольшим количеством высыпаний, которые были лишь на тыльной поверхности предплечий. Думаю, что такой способ - сублингвальное применение гепарина - мог бы использоваться и для профилактики заболевания коронавирусом, тем более, что есть статьи зарубежных специалистов, которые подтверждают эффективность применение гепарина при вирусных заболеваниях (инфекция ZIKV). Правда, в них речь идет об инъекционном способе. Я также читал, что китайские врачи применяют гепарин. Это позволяет больным коронавирусом не умереть от тромбоза и отека легких", — пояснил Косенков.

Говоря о приеме гепарина, Косенков уточнил, что принимать его таким способом можно не более пяти дней и не чаще двух раз в сутки. При любом кровотечении, например, при незакрытых и кровоточащих язвах любой этиологии, а также во время критических дней у женщин, гепарин противопоказан. 

Медицинский эксперт, фармаколог Александр Эдигер считает, что в сложившейся с коронавирусом ситуации врачи должны пробовать все варианты борьбы с инфекцией.

"Мы должны пробовать все. Я рассматриваю коронавирусную инфекцию с пневмонией, как один из серьезнейших вызовов медицине. Что касается гепарина, то меня удивляет, что коллеги не подумали об эффекте гепарина при РДС (респираторном дистресс-синдроме). Гепарин может оказаться интереснейшим входом в так называемую перфузию (кровоснабжение капилляров). Я вижу в этом определенный серьезный потенциал в изменении реологии крови и вообще мощное вторжение в патогенез острого респираторном дистресс-синдрома, потому что, строго говоря, это единственный внятный способ изменения состояния кровообращения при помощи изменений параметров крови", — считает Эдигер.

Эдигер уверен, что применение гепаринов, в том числе низкомолекулярных, при коронавирусе должны рассматриваться немедленно.

"Внятная серьезная терапия пневмоний без применения гепарина становится чем-то непрофессиональным. Даже самый старенький, добрый гепарин 5000МЕ подкожно при терапии пневмонии существенно улучшает ее течение. Это надо пробовать, нужно обсудить этот вариант с НИИ пульмонологии", — подчеркнул фармаколог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Светлана Мастеркова в образе Тучи поразила жюри шоу "Маска"
Жизнь
Светлана Мастеркова в образе Тучи поразила жюри шоу "Маска"
Медики назвали продукты, которые поддерживают иммунную систему во время коронавируса
Общество
Медики назвали продукты, которые поддерживают иммунную систему во время коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть