loading...
close
close
Закрыть
18+

Щетинин: не хотим повторения "Зимней вишни", заботимся о своей безопасности сами

16:41
25 Марта 2020 137

Щетинин: не хотим повторения "Зимней вишни", заботимся о своей безопасности сами

Ровно два года назад, 25 марта 2018 года, в Кемерово произошла трагедия. При пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", по данным прокуратуры, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Сегодня у всех на повестке дня – коронавирус. Не отходят ли на задний план вопросы пожаробезопасности? 

Как отметил в комментарии Nation News член Общественной палаты РФ, заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса Сергей Щетинин, все правила и меры безопасности в каждом таком развлекательном центре в обязательном порядке должны быть соблюдены, но и самим гражданам всегда стоит быть предельно внимательными.

"Когда вы приходите в любой торговый центр, всегда нужно визуально определить пути выхода в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации. Иными словами, вы должны посмотреть, где расположен пожарный выход - должна быть табличка, и в какую сторону открываются двери. Это не сложно, но мало кто из россиян на это обращает внимание. К сожалению, наши граждане достаточно беспечны, а это нужно делать, особенно, если вы пришлю в ТРЦ с детьми", — подчеркнул эксперт.

Щетинин добавил, что детям нужно не только показать пожарный выход, но и разъяснить, как они должны действовать в случае нештатной ситуации.

"Вы должны в обязательном порядке показывать детям, где эти выходы, как нужно действовать, какой сигнал может прозвучать, где может произойти пожар, куда нужно бежать в случае его возникновения. Все эти правила давно описаны на сайте МЧС, причем не только в виде инструкций, но и видеоуроков. Вы сами должны в первую очередь позаботиться о себе и своей семье. Конечно же, не стоит делать из этого какую-то фобию, но знать правила поведения вы должны", — отметил заслуженный спасатель РФ.

Щетинин: не хотим повторения "Зимней вишни", заботимся о своей безопасности сами

Если же вы все-таки стали свидетелем пожара в торговом центре, аквапарке или, скажем, театре, то самое главное не паниковать, подчеркнул Сергей Щетинин.

"Вы должны включить ту навигацию, которую предусмотрели на данном объекте, и действовать в соответствии с командами. Если поступила команда покинуть помещение, то нужно, не раздумывая, хватать ребенка и эвакуироваться по указанному маршруту. А то, бывает, начинают вещи в гардеробе забирать, время теряется. В такой ситуации лучше сразу же выскочить на улицу, а уж потом разбираться с вещами", — порекомендовал спасатель.

Напомним, печально известный торгово-развлекательный комплекс "Зимняя вишня" открылся в 2013 году в здании бывшего цеха кондитерской фабрики 60-х годов постройки. Предприятие изначально имело два этажа, но после того, как здание выкупили под торговый центр, в нем провели реконструкцию, в результате чего число этажей выросло до четырех.

Как выяснилось, реконструкция проводилась без разрешения надзорных органов. По данным следствия, ТРЦ "Зимняя вишня" был введен в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для эвакуации, что и привело к большому числу жертв.

Щетинин: не хотим повторения "Зимней вишни", заботимся о своей безопасности сами

В феврале 2020 года в суд было направлено третье уголовное дело, фигурантами которого как раз и стали чиновники, обвиняемые в получении взяток при введении здания в эксплуатацию. Это начальник инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзила Комкова, ее сын, директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко и глава отдела инспекции Госстройнадзора Светлана Шенгерей. По информации прокуратуры, Комкова, ее сын и Чередниченко за 7 млн рублей закрыли глаза на нарушения со стороны застройщика, как впрочем и во время последующей инспекции, когда эти нарушения вскрылись.

24 марта стало известно об экстрадиции в Россию из Польши совладельца сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. В сопровождении спецконвоя он доставлен в РФ. По версии следствия, Вячеслав Вишневский при посредничестве своего представителя передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой. Деньги поступили на счет подконтрольной ей компании под видом оплаты услуг по проектированию, после чего их обналичили.

Пожар в "Зимней вишне" стал одним из крупнейшим в истории современной России после пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в 2009 году, где погибли 156 человек.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина, Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Светлана Мастеркова в образе Тучи поразила жюри шоу "Маска"
Жизнь
Светлана Мастеркова в образе Тучи поразила жюри шоу "Маска"
Медики назвали продукты, которые поддерживают иммунную систему во время коронавируса
Общество
Медики назвали продукты, которые поддерживают иммунную систему во время коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть