loading...
close
close
Закрыть
18+

Малькевич: Twitter, Instagram и YouTube должны почувствовать суровость российских законов

12:38
26 Марта 2020 118

Малькевич: принуждение к соблюдению российских законов следует начать с наглого Twitter

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил начать принуждение американских интернет-платформ к соблюдению российских законов с Twitter, который отличается особой наглостью в распространении фейковой информации. Пора ему почувствовать мощь российского технологического оружия и суровость российских законов, подчеркнул он.

Комментируя распространение фейков на фоне ситуации с коронавирусом, Малькевич отметил, что Россия сегодня является фактически единственной страной, в которой это делается настолько масштабно.

Малькевич: принуждение к соблюдению российских законов следует начать с наглого Twitter

"На Западе все фейки жесточайшим образом, просто каленым железом выжигают. Сами платформы, что характерно, YouTube, WhatsApp, Facebook, используют большое число алгоритмов по борьбе с дезинформацией, и у себя на Западе проводят массированную зачистку. А вот насколько они соблюдают законы в РФ, это другой вопрос. Мы видим совершенно вопиющие случаи, когда по обращению Роскомнадзора Instagram и YouTube отказываются удалять фейковые посты, сообщения, ролики о ситуации с коронавирусом в России", — констатировал Малькевич.

Именно поэтому, подчеркнул он, перед нами сейчас стоят две серьезные задачи. Первая – провести необходимые изменения в законодательстве и ввести не только многомиллионные штрафы, но и уголовную ответственность за распространение панической ложной информации, и не только в связи с коронавирусом.

"Коронавирус – это первый звоночек. На самом деле после него могут возникнуть какие-то другие вызовы, вокруг которых будут разжигать панику все эти информационные мародеры и профессиональные паникеры", — подчеркнул Малькевич.

Малькевич: принуждение к соблюдению российских законов следует начать с наглого Twitter

Второй очень важной задачей глава Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций назвал необходимость принуждения западных платформ соблюдать российское законодательство.

"Мы должны принудить западные платформы работать в российских реалиях и в российском правовом поле, а для этого нужно добиваться их регистрации в качестве юридических лиц на территории РФ. В противном случае, если они откажутся следовать этому курсу, нужно принимать весь необходимый комплекс мер для того, чтобы они прекратили свою деятельность на нашей территории, где они зарабатывают на рекламе, на российских пользователях, но при этом плюют на российские законы", — подчеркнул Малькевич.

Начать это принуждение, по словам эксперта, предлагается с американской социальной сети Twitter, которая наиболее нагло нарушает все возможные законы.

"Мы на площадке Общественной палаты, когда проводили последний раз слушания, единогласно решили, что начать нужно с Twitter, который, с одной стороны, является наименее популярной площадкой в нашей стране, с другой стороны, самым наглым образом нарушает все возможные российские законы. Пора уже дать этой площадке почувствовать мощь российского технологического оружия и суровость российских законов",  — заключил Малькевич.

Малькевич: принуждение к соблюдению российских законов следует начать с наглого Twitter

Сегодня, 26 марта, стало известно, что Следственный комитет создал рабочую группу для выявления в интернете фейков о ситуации с коронавирусом в РФ. Об этом журналистам сообщила официальный СК РФ Светлана Петренко.

"Деятельность рабочей группы направлена на выявление фактов распространения, в том числе в сети Интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом (COVID-19) в России, а также иных недостоверных сведений, способствующих паническим настроениям", – говорится в сообщении СК РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дочь Успенской сняли ползающей на карачках по улицам США
Жизнь
Дочь Успенской сняли ползающей на карачках по улицам США
Беглов внес коррективы в ограничительные меры в Санкт-Петербурге
Экономика
Беглов внес коррективы в ограничительные меры в Санкт-Петербурге
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть