loading...
close

Эвакуация мирных жителей из Дебальцево началась

13:28 09.09.2015 Views236 Версия для печативерсия для печати
Фото: скриншот виео с YouTube Фото: скриншот виео с YouTube Обе стороны конфликта на востоке Украины сообщили о прекращении огня на территории Дебальцево. Эвакуация мирных жителей из города ведется в двух направлениях: в подконтрольный киевским властям Артемовск и в Донецк. Куда именно отправиться, жители решают самостоятельно.
Около 10 часов утра советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил об открытии «зеленого коридора» в Дебальцево и начале вывоза людей.
Ту же информацию сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, отметив, что коридор открыт с 9 утра, а всем желающим для эвакуации предоставлено 20 автобусов. Как ранее сообщал замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин, эвакуация силами ДНР будет проходить в три этапа: с 9 утра люди начнут подходить в точкам сбора, с 11 – начнется вывоз людей в автобусах до Углегорска, для чего бои в районе дороги прекратятся, позже тишина будет установлена по дороге из Углегорска в Горловку. В эвакуации также примут участие представители миссии ОБСЕ. Режим перемирия завершится в 17.00 по местному времени (18.00 – по московскому).
Как сообщают местные СМИ, до боевой операции в городе проживало почти 25 тысяч человек, плюс сюда съезжались люди с соседних населенных пунктов. Позже жители самостоятельно покидали город, поэтому конкретная цифра эвакуируемых людей пока не называется.
При этом по сообщению "Коммерсантъ FM", многие жители остаются в Дебальцево, поскольку не хотят оставлять свое имущество и свои квартиры. По сообщениям ополчения, эвакуация мирных жителей из Дебальцево началась раньше. Так, за минувшие сутки по гуманитарному коридору было вывезено почти 300 человек, из них - 40 детей. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, 5 февраля день из города Дебальцево ВСУ вывезли 296 человек, из них 30 детей.
Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин ранее высказал мнение, что предложения Киева о введении режима тишины в районе Дебальцево  - это попытка "вывести из окружения остатки украинской армии, территориальных батальонов и наемников, а отнюдь не предложение о мире".
В конце января власти ДНР сообщили о том, что ополченцы замкнули "котел" в стратегически важном районе Дебальцево, где оказались блокированы около 8 тысяч украинских военных.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть