loading...
close
close
Закрыть
18+
Микробиолог Евгений Плисов: в горах от коронавируса не спрятаться
Nation News поинтересовалось у известного микробиолога, блогера и популяризатора науки Евгения Плисова, как будет себя "чувствовать" COVID-19 в горах, и можно ли спастись от напасти, уехав пережидать пандемию, к примеру, в Домбай?

Пока коронавирус "путешествует" по миру, ученые пытаются установить, какая температура будет для заразы губительнее всего. Так, ученые из китайского университета Сунь Ятсена, исследовав пики распространения болезни в разных странах с 20 января по 4 февраля, доказали, что оптимальной для передачи патогена будет температура от 5 до 8,72 градуса, а влажность воздуха — от 35 до 50%, писали "Известия".

"Коронавирус разрушается в окружающей среде под действием ультрафиолета, воздуха и так далее. Живет там день или два, в снегу; ну это его, по идее, консервирует, но вирус все-таки умирает во внешней среде. Особенно респираторный", — пояснил специалист.

Так что прятаться от напасти в горах бесполезно.

"Спасаться от коронавируса? В горах? Там не вирус оседает — точнее, не оседает — там будет плотность населения меньше, но только так. Так что можно не только в горы поехать, а куда хотите", — отметил микробиолог.

Однако нельзя сказать, что спасения стоит ждать и от жары.

"В тепле вирусу хуже, чем в холоде. Холод его чуть более консервирует, нежели он был бы в теплой среде, но, в любом случае, он не будет жить во внешних условиях сколько бы то ни было долго. Во внешней среде, да, будет лучше, если будет жарко. Но это все же такие погрешности...", — заключил Плисов

Евгений Плисов
Микробиолог, блоггер

»
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Жизнь
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Жизнь
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть