loading...
close
close

Кризис поставил общепит под вопрос

13:28
09 Сентября 2015 614

Вино из меню вытеснит водка, свежие овощи и фрукты – соления, грибы и картошка, а число ресторанов в марте сократится на треть. Если ситуация не изменится.

Падение рубля, снижение активности клиентов, продуктовое эмбарго, дорогая аренда и внеплановые проверки губят ресторанный бизнес. Только с начала декабря в Москве закрылись около 900 заведений, что составляет примерно 8% от общего числа. По прогнозу главы Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игоря Бухарова, к концу марта число закрывшихся ресторанов может достигнуть 3 тысяч или 30% рынка. По мнению главы ФРИО, выжить поможет реструктуризация бизнеса. В частности, сокращение штата и переход на закупку отечественных продуктов. Вино из меню будет вытеснять водка. Свежие овощи и фрукты – соления, грибы и картофель. «Как в 1990-е годы» для мясных блюд будут чаще использовать свинину. Сильнее всего в создавшейся ситуации могут пострадать рестораны среднего класса. Элитный сегмент и фастфуд, по мнению президента ФРИО, кризис обойдёт. При этом, как пишут в пятницу «Известия», во многих заведениях общепита сокращается персонал или замораживается зарплата. Много опасений вызывает возможность второй волны девальвации рубля. В середине декабря 2014 года ФРИО представила «Меморандум рестораторов России о поддержке предприятий индустрии гостеприимства». В нем говорится о мерах ее поддержки. В частности, поддержавшие меморандум, постановили не арендовать помещения коллег, освободившиеся из-за роста арендной платы. Кроме того, авторы обратились к Минпродторгу РФ с предложением ввести запрет на привязку арендой платы к курсу иностранной валюты и прописать в законе причины, по которым долгосрочным съемщикам может быть урезан срок аренды.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров