loading...
close
close
Закрыть
18+

Вечная память героям: история курского омоновца, который спасал жизни

21:03
27 Марта 2020 1299

Вечная память героям: история курского омоновца, который спасал жизни

Видел ли кладбище ты у дороги
То, где не вянут в букетах цветы?..
Здесь похоронены жизни осколки,
Сжатые грузом гранитной плиты.

                                Давид Газзати

Вторая чеченская война началась 7 августа 1999 года. Шла борьба российских солдат с боевиками во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом, когда они вторглись в Дагестан. Боевые действия прекратились примерно через год. Отступая, члены бандформирований оставляли после себя разрушенные села, заминированные дороги, осиротевших детей и обездоленных родителей. Спокойные времена, звонкий смех, надежда на будущее остались в далеком прошлом, теперь изувеченные жители Чечни должны были построить по крупицам новый мир. Несмотря на победу, в регионе оставались сторонники террористов. В связи с этим в Чечню были направлены сотрудники правоохранительных органов для устранения последствий действий боевиков.

Начальник инженерно-технического отделения Курского ОМОНа Алексей Бутов в шестой раз приехал в командировку в Чечню. Основной задачей было разминирование оставшихся снарядов, чтобы исключить жертвы среди населения. Перед очередным патрулем он позвонил жене: "Это будет последняя командировка, на пенсию уйду". 15 января 2002 года майор Курского ОМОНа Алексей Бутов умер от сердечного приступа. За день до трагедии погиб его хороший товарищ прапорщик Олег Лаптев от взрыва фугаса, заложенного боевиками на трассе Баку—Ростов недалеко от чечено-ингушской границы. Алексей тяжело перенес потерю друга, он собирал его останки, чтобы отправить семье.

Вечная память героям: история курского омоновца, который спасал жизни

Братья по оружию

Многие предположат, что именно это стало последним ударом для молодого омоновца. Алексей Бутов был не только хороший товарищем, но и грамотным специалистом, которого уважал весь курский ОМОН. Подполковник в отставке отряда милиции особого назначения города Курска Юрий Кучеренко вспоминает, что Алексей был добродушным и отзывчивым человеком, который никогда не бросал в беде своих подчиненных, помогал советом и брал ответственность:

"У него была такая внутренняя потребность — не проходить мимо тех вещей, где он мог помочь. Он никогда не пытался решить конфликт криком. Он всегда был готов принимать важные решения и нести ответственность. Сейчас очень многие пытаются снять с себя ответственность, переложить решения на плечи кого угодно, но Алексей никогда таким не был".

Командировки в Чечню Кучеренко вспоминает с особой болью. В одной из поездок они вместе с Бутовым разминировали жилой район, помогали им в этом кинолог с собакой. В какой-то момент пес отравился химикатами, оставшимися после взрыва. Ни для кого эта вроде бы маленькая трагедия не осталась незамеченной, омоновцы похоронили собаку как лучшего друга. 

"Рядом был лагерь беженцев. И там обнаружили гранаты и взрывпакеты, начиненные болтами. На одном из них подорвался подросток. Все это делали боевики, профессионалы в своем деле. Всегда есть риск не вернуться из командировки. Меня иногда спрашивают, боялся ли я когда-нибудь? И я сам себе задаю этот вопрос. Но мне некогда было бояться, у меня были люди в подчинении, мирные жители, я боялся за них", – с горечью сказал подполковник в отставке.

Когда ты долгое время в связке с человеком, то ты понимаешь его с полуслова. Иногда не хватает времени сказать что-то важное, поскольку от этого зависит жизнь другого человека. Омоновцы, которые почти каждые три месяца подвергали свои жизни опасности, жили плечом к плечу с товарищами, всегда были собраны и внимательны, настоящие профессионалы своего дела, подытожил собеседник издания.

Вечная память героям: история курского омоновца, который спасал жизни

Последняя командировка

Когда хоронили Олега Лаптева, сослуживцы не сразу заметили, что в строю не хватает майора Бутова. Смерть друга стала для него невыносимым испытаниям. Как вспоминает Кучеренко, он никому не сказал, что ему стало плохо, так как не любил жаловаться, и ушел в расположение. Труп майора нашли через пятнадцать минут. Патологоанатом не обнаружил серьезных нарушений, организм омоновца просто остановился.

"Я долгое время сидел на таблетках, потому что думал, что не переживу эту утрату. Я не смог стоять на похоронах. Это все очень тяжело переносить, для меня он был не только родной душой, но и героем. Для меня главной задачей было успокоить его родных", – вспоминает Кучеренко.

Вечная память героям: история курского омоновца, который спасал жизни

Супруге Алексея Оксане Бутовой сообщили о смерти мужа в тот же день. Буквально несколько недель назад он обещал, что вернется и уйдет на пенсию. По словам вдовы, труднее всего было принять мысль, что она больше никогда не увидит и не заговорит с супругом, что жизнь с этой минуты начнется с нового листа. Единственным спасением стала маленькая дочь, которая испуганно смотрела на убитую горем мать и нуждалась в поддержке.

"Я помню, тогда работала преподавателем в школе, и меня вызвал директор. В трубке прозвучали страшные слова: «он умер». Дальше будто мир перестал существовать, а земля ушла из-под ног. Но у меня был стимул жить – это моя дочь. Меня поддерживали друзья и сослуживцы с его работы. Каждый день они приходили к нам домой и пытались помочь. Мои руки словно окаменели, как и мое сердце. Он был замечательным, умным, добрым и великодушным человеком, который никогда не оставлял никого в беде. Для меня он навсегда останется героем", – поделилась вдова.

Когда наступает смерть, все, что остается у человека — это память. Люди хоронят когда-то любимых людей под холодными могильными плитами, чтобы прийти через неделю, через месяц, и вновь обнять гранит, горюя о невосполнимой утрате.

Алексей Бутов был профессионалом, любящим мужем и отцом, верным другом и мудрым наставником. Его смерть оставила в душах людей, знающих его, не рубец, а благодарность за то, скольких человек он спас и подарил надежду.

Вечная память героям: история курского омоновца, который спасал жизни

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Архивное фото с похорон Началовой растрогало фанатов
Жизнь
Архивное фото с похорон Началовой растрогало фанатов
Запорожцева: Юлечка Норкина жила на открытом нерве, а такие люди быстро сгорают
Общество
Запорожцева: Юлечка Норкина жила на открытом нерве, а такие люди быстро сгорают
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть