loading...
close
close
Закрыть
18+

Редакция Nation News отвечает на вопрос читателя о террористах ПНС

21:23
27 Марта 2020 354

Редакция Nation News отвечает на вопрос читателя о террористах ПНС

В четверг, 26 марта, на почту Nation News пришло письмо с вопросом, почему редакция называет режим Правительства национального согласия террористическим. Публикуем открытое письмо с ответом на интересующую автора послания тему. 

Один из читателей Nation News откликнулся на статью про обстрел южных районов Триполи боевиками ПНС. В результате наступления пострадали мирные жители, силы премьер-министра так называемого "правительства" атаковали жилые территории, что говорит уже о многом. Однако это лишь малая часть незаконных действий, за которыми стоит Правительства национального согласия.

Редакция систематически сообщает о связях боевиков с различными террористическими организациями, в том числе запрещенными в нашей стране. Силовые структуры ПНС созданы из исламистов и джихадистов. Руководят ими военные преступники и такие же террористы. Незаконные аресты, пытки, нападения, работорговля, коррупция — это немногое, что можно сказать о методах "правления" ПНС.

Главным аргументом в нашем ответе является официальный документ, после появления которого было сформировано ПНС — Схиратские соглашения. Согласно данным договоренностям, "правительство" утратило легитимность до истечения даже прописанного срока. Фактически оно перестало быть законным при первом нарушении условий соглашений. К слову, ПНС должно было и так сложить полномочия в начале 2018 года: такой срок был определен еще в момент его формирования.

Редакция Nation News отвечает на вопрос читателя о террористах ПНС

КАК ПНС ПОЛУЧИЛО МАНДАТ

Все началось в декабре 2015 года, когда силы, сформировавшиеся после свержения Каддафи провели встречу в марокканском городе Схират для создания политического соглашения, которое впоследствии должно было выступать в качестве основного конституционного документа. В рамках данного проекта, было предусмотрено создание постоянной конституции и полноценной структуры государственных органов власти Ливии на время переходного периода. 

В начале 2016 года, согласно Ливийским политическим соглашениям (Схиратским соглашениям — прим.ред.), было сформировано Правительство национального согласия. Одним из пунктов документа стало наделение Правительства национального согласия, действующего по его условиям только во время переходного периода, функциями исполнительной власти. 

Схиратские соглашения предусматривают четкий регламент обязанностей исполнительных и законодательных органов Ливии. Одним их основных положений договоренностей является срок полномочий ПНС. Мандат правительство получило всего на два года. Таким образом, в начале 2018 года ПНС утратило легитимность и узурпировало власть в Ливии. 

Соответственно, начиная с этого момента ПНС не является законным и не имеет юридических прав на существование, тем более, осуществление каких-либо военных действий. Впрочем, фактически ПНС утратило права на осуществление государственной деятельности задолго до этого, нарушив множество пунктов, достигнутых на встрече в Схирате.

 

УТРАТА ЛЕГИТИМНОСТИ 

Помимо проекта разработки конституции, немаловажными условиями соглашений являлось решение задач по по борьбе с терроризмом, восстановлению экономики страны, блокировке незаконной миграции, установлению верховенства закона и прав человека в Ливии. Для реализации действий по всем обозначенным направлениям в документ были внесены 32 принципа. 

Именно их выполнение было решено считать залогом действительности соглашения и указанных в нем договоренностей. На сегодняшний день Правительство национального согласия не соблюдает 12 принципов полностью, а остальные  — частично.  

Сегодня нелегитимное ПНС, пытаясь оправдать удерживание власти вразрез с положениями Ливийским политическим соглашениям, заявляет о поддержке ООН на международной арене. Однако лишь 12 членов Организации признали "правительство". ПНС возглавляет Файез Саррадж, назначение которого на пост премьер-министра не укладывается в демократические нормы. 

Напомним, что в Ливии не было проведено голосования. Сарраджа привели к власти влиятельные иностранные акторы, когда поняли, что ситуация с назначение председателя "правительства" не продвигается. При этом полномочиями премьера, он не ограничился и в 2018 году, когда срок легитимности ПНС уже истек, подписал указ, в котором наделил сам себя функциями министра обороны.

Возвращаясь к вопросу, почему же редакция "Народных новостей" называет режим Правительства национального согласия террористическим, стоит подробнее рассказать о том, кто состоит в силовых структурах ПНС и как по сей день нарушаются основные миротворческие и антитеррористические положения Схиратских соглашений. 

Редакция Nation News отвечает на вопрос читателя о террористах ПНС

КТО ЧИСЛИТСЯ В РЯДАХ ПНС

В ряды "Министерства обороны" Правительства национального согласия вошло множество группировок, в том числе запрещенных в России и признанных террористическими. Например, в вооруженное формирование "Аль-Бугра" (ранее называлось "33-й бригадой" — прим.ред.)  входят члены бывших регулярных войск Ливийской Джамахирии. Во главе группировки стоит Башир Халфалла. Среди союзников его банды есть члены ИГИЛ1 и "Аль-Каиды"1 (обе запрещены в РФ). 

Также в составе "Минобороны ПНС" числится структура "Зинтан", которая объединяет бригады Усамы аль-Джувейли и "Бригаду Саваик". Первого обвиняют в массовой резне в одноименном городе Зинтан, его же признают ответственным за массовые убийства в городе Какла и бойне в больнице Гарьяна. Ближайшие родственники Джувейли — террористы: брат сотрудничает с запрещенный в РФ группировкой "Аль-Каида", сыновья контактируют с радикальными исламистскими группировками движением "Аль-Такфир Ва Аль-Хиджра", "Аль-Каидой" и другими. 

Одним словом, "Минобороны ПНС" под руководством Сарраджа превратилось в альянс радикальных исламистских группировок из Мисураты и Триполи. Министерство внутренних дел по сути формирования ничем не отличается. Возглавляет ведомство ставленник мисуратских боевиков Фатхи Башага. Под его руководством оказалось множество тюрем, в том числе неофициальных, которые фактически можно назвать концентрационными лагерями.

Редакция Nation News отвечает на вопрос читателя о террористах ПНС

Например, "Специальные Силы Сдерживания" (RADA — прим.ред.), входящие в состав "МВД ПНС" подчиняются военному преступнику Абд аль-Рауфу Карре. Он же возглавляет тюрьму "Митига", которая расположена на территории одноименного аэропорта, переоборудованного сегодня в военную базу ПНС. Именно боевики RADA похитили российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, прибывших в Ливию по официальному приглашению. 

Ученые получили от правительства Ливии разрешение проводить исследовательскую деятельность на территории страны. Однако после похищения их поместили в "Митигу" и уже практически год незаконно держат в заточении без предъявления официального обвинения. Россиянам запретили контактировать с родными и визиты адвоката, который посещал их единожды. Впрочем, это неудивительно, если вспомнить, что ООН обвиняет группировку в пытках, казнях и всевозможных нарушениях прав человека. 

Среди боевиков RADA большое число выходцев из террористической организации ИГИЛ, которая запрещена в Российской Федерации. Суммарно из 2,5 тысяч членов группировки порядка 300-500 являются бывшими участниками различных террористических организаций, в том числе, брат смертника, подорвавшего себя в 2017 году на концерте Арианы Гранде на концерте в Манчестере. Он также состоит в RADA. 

Еще одним важным свидетельством аффилированности ПНС с террористами является то, что в структуре "правительства" официально числится "166-й батальон". Он перешел в ПНС из соответствующего номерного батальона регулярной армии Ливийской Джамахирии. Данное формирование обвиняют не только в связях с террористами ИГИЛ, но и в совместном теракте в городе Себха, который прогремел в мае 2019 года и унес жизни мирных жителей.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Некоторые западные и европейские страны признают так называемое Правительство национального согласия. Однако Российская Федерация никогда не заявляла, что поддерживает ПНС. Процесс формирования данного "правительства" происходил без участия Москвы. Легитимность ПНС обусловлена исключительно условиями Схиратских соглашений, согласно которым срок его существования давно истек. 

Связи ПНС с запрещенными в нашей стране террористическими организациями и их совместные преступления, например, похищение и заключение граждан РФ позволяет нам называть режим ПНС террористическим. Официально в Ливии до сих пор действует режим прекращения огня, но ежедневные атаки и обстрелы мирных территорий со стороны боевиков являются свидетельством нарушений международного права и отказом Сарраджа от соблюдения каких-либо договоренностей. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Петербуржцы активно покупают билеты в Финляндию и Прибалтику
Общество
Петербуржцы активно покупают билеты в Финляндию и Прибалтику
Раскрыта тайна сибирского города, где нет коронавируса
Общество
Раскрыта тайна сибирского города, где нет коронавируса
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть