loading...
close
close
Закрыть
18+

Американист Блохин: экономику США ждут "темные времена" из-за эпидемии коронавируса

16:28
28 Марта 2020 1171

Американист Блохин: экономику США ждут "темные времена" из-за эпидемии коронавируса

Падение ключевых отраслей американской экономики оказалось напрямую связано с темпами распространения коронавируса, считает эксперт Nation News, политолог, американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Последствия пандемии не могли не отразиться на экономике страны, ведь уже давно закрыты государственные границы, тысячи компаний полностью остановили работу или вовсе прекратили своё существование. Миллионы людей остались без работы. Порядка 100 млн американцев рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Наиболее уязвимыми к пока ещё рецессии в экономике оказались авиакомпании, предприятия малого бизнеса, а также малообеспеченные граждане. Однако американские аналитики из Bridgewater Associates прогнозируют куда более масштабные последствия. Общие потери компаний из-за пандемии могут составить 4 трлн долларов, а экономический спад достичь показателя в 24%. Уровень безработицы способен преодолеть отметку в 12,8%.

Американист Блохин: экономику США ждут "темные времена" из-за эпидемии коронавируса

Американист Константин Блохин полагает, что нынешняя оценка аналитиков Bridgewater может быть неточной. Он напомнил, что в самом начале кризиса другое аналитическое агентство – Bloomberg прогнозировало ущерб мировой экономике в 3 трлн долларов. Однако вирус продолжил своё шествие по планете, и теперь эти цифры кажутся сильно заниженными. Так или иначе, весь мир погрузится в кризис, в том числе и США, но сделать точный прогноз развития событий невозможно.

"Сказать точно, как будет развиваться ситуация, пока невозможно. Сейчас это напоминает гадание на кофейной гуще, это раз. Во-вторых, это очень долгая работа не одного исследовательского института, поэтому делать выводы пока преждевременно. Падение, предсказанное Bridgewater, может быть даже выше", – сказал политолог.

Блохин обратил внимание, что сумма в 4 трлн долларов только кажется колоссальной. Соединенные Штаты потратили порядка 8 трлн на свои военные кампании в Афганистане и Ираке, а общая мировая экономика оценивается в 86 триллионов долларов.

"Поэтому, я думаю, смотря как будет развиваться коронавирус, ущерб может быть ещё выше: простаивают производства, заморожено авиасообщение, туристические компании на грани уничтожения. Все зависит от того, будет ли и дальше распространяться вирус или наступит перелом. Точно сказать нельзя. Я думаю, оценка в любом случае будет завышенная", – предположил эксперт.

Подытоживая, Константин Блохин добавил, что те 5 трлн для поддержки мировой экономики, что согласовали страны-участницы G20, кажутся крошечными для тех последствий и убытков, которые ожидают весь мир.

США вышли на первое место в мире по количеству инфицированных, обогнав даже Китай. В этой стране подтверждено уже более 100 тысяч случаев заражения коронавирусом. Карантинные меры, принятые правительством, пока не дают необходимого результата, и количество заболевших растет вдвое быстрее, чем в остальном мире.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
"Диснеевская принцесса" Лиза Галкина умилила подписчиков
Общество
"Диснеевская принцесса" Лиза Галкина умилила подписчиков
Истребитель ВКС РФ напугал моряков Украины во время учений в Черном море
Армия
Истребитель ВКС РФ напугал моряков Украины во время учений в Черном море
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть