loading...
close
close
Закрыть
18+

Ветеран МВД рассказал о блокировке Астрахани во время эпидемии холеры

17:54
28 Марта 2020 754

Ветеран МВД рассказал о блокировки Астрахани во время эпидемии холеры

Российское правительство на фоне ситуации с коронавирусом рассматривает возможность ограничить передвижение по всей стране и остановить авиа- и железнодорожные пассажирские перевозки, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Общественный транспорт в большинстве российских регионов на данный момент по-прежнему работает. Есть ограничения в Краснодаре, а с 29 марта движение полностью прекратится в Карелии.

Российские власти делают все, чтобы держать ситуацию под контролем. Но если вдруг придется полностью изолировать какие-то регионы, то каким образом это можно сделать? Спасут ли блокпосты на дорогах?

Как рассказал Nation News полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска СССР Евгений Черноусов, опыт изоляции регионов во время эпидемии у нас есть. Такая операция была проведена в июле-августе 1970 году в Астрахани, когда город и область охватила холера.

Ветеран МВД рассказал о блокировки Астрахани во время эпидемии холеры

"Тогда было очень жаркое лето, вспышки холеры были в нескольких областях СССР — на Кавказе, в Крыму, на юге Украины, но самая большая — в Астрахани. Холера — очень тяжелое заболевание, оно может привести к полному обезвоживанию организма и смерти. В Астрахани заболели 1300 человек, из них 35 умерли, и тогда встал вопрос об изоляции региона",  — вспоминает Черноусов.

Как блокировали город

Военные и милиция полностью блокировали город: никого не впускали и не выпускали, даже тех, кто возвращался из отпуска к себе домой.

Ветеран МВД рассказал о блокировки Астрахани во время эпидемии холеры

"Город блокировали наглухо. Перекрыли не только железную дорогу и автомобильные трассы, но и всю территорию по периметру. Это была настоящая военная операция. Одни блокпосты не спасли бы ситуацию. Люди бы объезжали их по бездорожью, пробирались домой лесными тропами, а так по периметру была фактически установлена граница. И эта мера оказалась очень эффективной. Главный санитарный врач СССР приезжал, привез лучших врачей. За два месяца с эпидемией справились, холера была ликвидирована, и 1 сентября все дети пошли в школу", — рассказал Черноусов.

Астраханская операция удивила мир

Полковник уверен, что если бы Астрахань тогда не закрыли, то справиться с эпидемией не удалось. Холера бы расползлась по всем соседним регионам. В качестве отрицательного примера эксперт привел Италию, где такие блокпосты установлены, а результата нет.

"Наша же астраханская операция тогда удивила весь мир. Холера была ликвидирована, и больше не было ни одной вспышки. Так что ничего нового и более эффективного, как перекрытие очагов эпидемии, в мире не придумано. Но если в сегодняшней ситуации, не дай бог, потребуется блокировать регионы, я не представляю, как это можно сделать. Мне думается, что это из области фантастики. Думаю, вам сегодня никто не скажет, как это делать, каким образом купировать очаги в таких масштабах", – сказал Черноусов.

Ветеран МВД рассказал о блокировки Астрахани во время эпидемии холеры

По версии полковника милиции, власти придут к тому, что нужно максимально протестировать население на коронавирус и тогда уже рассматривать возможность закрытия отдельных территорий.

"Думаю, что все равно придут к тому, что нужно как можно больше людей обследовать на наличие вируса и выявлять наиболее проблемные территории. Какие-то из них блокировать по периметру, задействуя и полицию, и армию, а в каких просто установить блокпосты и пускать патрули. На все не хватит ни сил, ни средств", — считает Черноусов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
"Диснеевская принцесса" Лиза Галкина умилила подписчиков
Общество
"Диснеевская принцесса" Лиза Галкина умилила подписчиков
Истребитель ВКС РФ напугал моряков Украины во время учений в Черном море
Армия
Истребитель ВКС РФ напугал моряков Украины во время учений в Черном море
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть