Вице-президент Федерации отельеров Колесников: 2020 год для туризма потерян
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российским туристическим компаниям не стоит ждать наплыва гостей из Китая и Европы летом 2020 года, заявил в интервью с Nation News вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников. 

По итогам 2019 года главным "поставщиком" туристов в Россию был Китай. Нашу страну посетили более 1,5 миллионов жителей Поднебесной, что на 21% больше, чем в 2018 году. 

Зима и начало весны традиционно считаются "низким" сезоном в отношении китайского турпотока. До конца марта операторы принимают только запросы. По словам Сергея Колесникова, бронирование не является гарантом того, что туристы действительно приедут.

"Прогнозировать что-то очень сложно. Да, бронировать они могут. Однако будут ли перелеты? Я считаю, что лето - уже неактуальная история для туризма", — отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров. 

При сохранении запрета на въезд туристов из КНР в высокий сезон, отрасль потеряет не менее 1,2 миллиардов долларов, считают специалисты. Непросто будет и отелям, 90% гостей которых китайские туристы.  

"Мир должен остыть после этой истории, прийти в себя. Этот год для туристической отрасли полностью потерян. Индивидуальные туристы могут сколько угодно бронировать отели - это ничего не значит. Бронирование, как правило, бесплатное, отмена тоже. Москва и Петербург, конечно, несут невосполнимые потери в сложившейся ситуации", — отметил Колесников.

Эксперт уверен, что туроператоры, заявляющие о китайских туристах, готовых приехать летом и бронирующих номера, пытаются найти какие-то положительные моменты. Однако по-настоящему рассчитывать на стабилизацию обстановки пока не стоит, считает Колесников.