loading...
close
close
Закрыть
18+

Der Standard объяснил, почему не все маски защищают от заражения вирусами

19:48
30 Марта 2020 404

Der Standard объяснило, почему не все маски защищают от заражения вирусами

Некоторые модели масок не защищают людей от заражения вирусами и инфекциями. Австрийское издание Der Standard рассказало, как выбрать "правильную" маску и при каких обстоятельствах их необходимо надевать.

Многие страны, страдающие от эпидемии COVID-19, заказывали маски из Китая, но нужно учитывать, что не все из них будут надежной защитой от заражения вирусом. 

"Свои" средства защиты для лица 

Повсеместно маски стали дефицитом. По этой причине люди начинают включать свою фантазию и изготавливать предметы защиты своими руками. В интернете можно найти все, в том числе схемы для шитья медицинских и любых других масок, однако стоит учитывать, что для этого ткань не является надежным материалом. 

"Для тех, кто сам болеет ОРВИ и вынужден находиться в общественных местах, даже такая защита лица вполне эффективна, потому что тем самым снижается риск заражения других", - рассказывают в Институте Роберта Коха. 

Специалисты также отметили, что такого вида "барьер" может только сдержать частички выделений из носа и ротовой полости, которые, непосредственно, могут попасть в воздух. Например, при сильном насморке или чихании. 

"Если здоровые люди в общественных местах носят маски из ткани или бумажного материала, чтобы самим защититься от заражения, это нецелесообразно и скорее является «психологической мерой", - считает эксперт из Института гигиены Венского медицинского университета Миранда Сухомел. 

По ее словам, людям все равно какой вид масок носить, поскольку для них важно присутствие внутреннего чувства защиты. Тканевые маски не в силах сдержать инфекцию коронавируса.

Это связано с тем, что вирус настолько мал, что материал должен быть очень плотным, чтобы он не мог пропускать мелкие частички.

Der Standard объяснило, почему не все маски защищают от заражения вирусами

Плюс ко всему любая маска должна закрывать полностью рот и нос, крепко прилегая к лицу. Если есть хотя бы один приоткрытый зазор – смысл защиты теряется. 

ВОЗ рекомендует перед надеванием маски хорошо вымыть руки, желательно два раза, и в процессе ее носки ни в коем случае не прикасаться к ней руками. Если она вдруг станет влажной, ее необходимо сменить. Повторное использование маски запрещено. 

Хирургическая маска как медицинская классическая защита 

Классическая хирургическая маска делается из двух-четырех слоев бумажных или нетканых материалов, закрепляется за ушами или на затылке с помощью резинок. Их используют для защиты окружающих.

Der Standard объяснило, почему не все маски защищают от заражения вирусами

В ВОЗ отметили, что пациенты, пользующиеся хирургическими масками, защищают окружающих, ведь при чихании и разговорах, в воздух попадает намного меньше выделений. Но и здесь такой вид масок не сможет защитить человека от заражения коронавирусной инфекцией. 

ВОЗ рекомендуют носить хирургические маски тем людям, которые здоровы, но вынуждены ухаживать за заболевшим коронавирусом родственником. 

Специальная медицинская защитная маска FFP для медиков

Маски с защитой FFP (Filtering Face Piece) есть нескольких видов: первый, второй, третий.  Их используют в тех направлениях, где людям необходимо защищаться от вредных веществ в воздухе. Например, в медицине или строительстве. 

Der Standard объяснило, почему не все маски защищают от заражения вирусами

Такая модель сможет защитить от неядовитых частичек пыли, например, цемента или гипса. В ней фильтруется около 80 процентов частичек, находящихся в воздухе.

Маски этой модели единственные, если они плотно прилегают к лицу, смогут "правильно" защитить от аэрозолей, вирусов, бактерий, спор грибов и так далее. Самое главное, именно эти маски могут предотвратить попадание COVID-19 в носовую и ротовую полость. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Новое видео Галкина в Instagram до слез рассмешило пользователей Сети
Жизнь
Новое видео Галкина в Instagram до слез рассмешило пользователей Сети
Оперштаб: 76 пациентов с COVID-19 скончались в Москве
Общество
Оперштаб: 76 пациентов с COVID-19 скончались в Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть