loading...
close
close
Закрыть
18+

Историк кино Каптерев объяснил интерес к фильму "Белое солнце пустыни" сбалансированностью

22:43
30 Марта 2020 194

Историк кино Каптерев объяснил интерес к фильму "Белое солнце пустыни" сбалансированностью

Ровно полвека назад состоялась премьера культового фильма "Белое солнце пустыни", однако за это время кинокартина не только не утратила своей актуальности, но и продолжает оставаться любимой многими.

Журналисты редакции издания Nation News поговорили с историком кино и старшим научным сотрудником НИИ киноискусства Сергеем Каптеревым, который объяснил интерес россиян к этому фильму.

"Мне кажется, фильм отлично сделан. С одной стороны, он приключенческий и немного абстрагирован от истории нашей страны, и у нас было не так много таких фильмов, поскольку зачастую приключение уходило на второй план.

А с другой стороны, он по-своему литературный, остроумно-русский. Вспомним письма красноармейца Сухова его выдуманной жене. Получился, наверное, хороший баланс, который и привлек зрителей", — рассказал собеседник издания.

По его словам, "Белое солнце пустыни" одновременно является фильмом серьезным и связанным с пониманием прошлого нашей страны, и ироничным с хорошей долей юмора, если вспомнить Саида и других интересных персонажей.

Собеседник издания также рассказал, что лет10-12 назад фильм показывали в Нью-Йорке, где была программа, посвященная неизвестному Советскому кино, и он произвел очень глубокое впечатление на любителей кино, которые ничего подобного не видели.

Сергей Каптерев также рассказал, что знает о спонтанных сценах, которые могли происходить во время съемок фильма и затем стать культовыми, на уровне слухов и анекдотов.

"Я так затрудняюсь сказать. Конечно, там были импровизации. И после него была история, когда не все его приняли со стороны власти. Я все это знаю, но в виде анекдотов, слухов. Я считаю, что там импровизация, контролируемая в хорошем смысле слова. Потому что, несомненно, актерам давали играть, им доверяли. Там актеры были с таким запасом актерского мастерства, что им доверяли", — добавил собеседник Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Быстрое улучшение: терапевт назвала метод лечения тяжелого COVID-19
Общество
Быстрое улучшение: терапевт назвала метод лечения тяжелого COVID-19
Проработавший 10 лет H&M на Невском проспекте Петербурга закрылся
Общество
Проработавший 10 лет H&M на Невском проспекте Петербурга закрылся
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть