loading...
close
close
Закрыть
18+

Пандемия коронавируса показала несостоятельность европейской системы

13:35
31 Марта 2020 439

Пандемия коронавируса показала несостоятельность европейской системы

Вспышка пандемии коронавируса показала разрозненность стран Евросоюза. Оказалось, что принципы единства и взаимопомощи стран ЕС работают только на бумаге. В условиях реальной угрозы пропагандируемые постулаты показали свою неэффективность.

Старая вражда Франции и Англии

Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал от премьера Великобритании Бориса Джонса принять меры по распространению СOVID-19 на территории туманного Альбиона. В случае бездействия британских властей Макрон пригрозил закрытием французских границ для граждан Великобритании.

Случай стал бы прецедентом и позволил остальным членам Евросоюза последовать по примеру Парижа в сложившейся ситуации. Такое давление на Джонса дало свои результаты и в стране ввели полноценный карантинный режим. Однако критика в адрес британского премьера только усилилась. СМИ назвали такое решение запоздалым и риском для здоровья всей Европы.

Польша разругалась с Прибалтикой

Польша резко перекрыла сухопутные границы, пытаясь избежать эпидемии, чем вызвала гнев соседних Литвы, Эстонии и Латвии. Дело в том, что прибалтийским гражданам пришлось остаться в Польше без возможности вернуться на Родину. Выход из щепетильной ситуации все же нашли: людей экстренно эвакуировали через германскую границу на пароме.

Всего через несколько дней по примеру Польши последовали остальные страны Европейского союза, полностью прервав транспортное сообщение с соседями.

Пандемия коронавируса показала несостоятельность европейской системы

Германия и Италия

Оказавшись очагом инфекции в Европе, Италия надеялась на помощь своих союзников. Так, власти полуострова закупили около четырех тысяч медицинских масок в Германии. Федеральное министерство экономики ФРГ поставки одобрило, однако потом приняло решение изменить условия. Согласно новому постановлению маски, перчатки и другое медицинское оборудование из Германии может быть экспортировано только в чрезвычайных ситуациях и при условии, что "жизненно важные потребности" ФРГ уже покрыты. Правило соблюдается даже если "отсутствие защитного материала в других странах ЕС ставит под угрозу человеческие жизни".

Итог

В условиях, когда всем народам земного шара разом угрожает малоизученная инфекция, особенно важно сотрудничество и взаимопомощь. Важно, чтобы все союзнические отношения перешли с бумаги на реальные действия. Однако вместо укрепления партнерских связей европейские государства строят барьеры. Под вопросом оказываются европейские принципы солидарности и гуманизма, а простые европейцы удивляются нелогичным событиям. Нелогичным с точки зрения тех, кто много лет взращивал "граждан единой Европы".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Архивное фото с похорон Началовой растрогало фанатов
Жизнь
Архивное фото с похорон Началовой растрогало фанатов
Поклонники заподозрили у сестры Фриске убившую певицу болезнь
Жизнь
Поклонники заподозрили у сестры Фриске убившую певицу болезнь
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть