Вирусолог Зуев посоветовал россиянам повышать иммунитет индукторами интерферона

В сегодняшней обстановке, при пандемии коронавируса, все препараты, которые способствуют повышению иммунитета, следует отнести к категории полезных, считает доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев. Об этом один из ведущих вирусологов и микробиологов России рассказал в эксклюзивном интервью Nation News.

Сегодня многие медики говорят о том, что в ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции очень важно не только соблюдать режим самоизоляции, тщательно мыть руки, носить маску, если приходится по необходимости бывать в общественных местах, но и укреплять иммунитет. Одним из таких способов может стать прием препаратов, индуцирующих интерферон, которые уже доказали свою эффективность при различных других вирусных инфекциях. Профессор, д.м.н.Виктор Зуев согласен с тем, что в нынешних условиях они могут быть полезны.

"В неопределенной обстановке, я считаю, все препараты, которые способствуют повышению иммунитета, нужно отнести к категории полезных. Насколько они действуют и в какой мере выполняют свою функцию, нужно проверять конкретно именно с этим возбудителем. Я считаю, что иммуномодуляторы принимать нужно, потому что в той ситуации, в которой мы находимся сегодня, нужно использовать все варианты. Как говорится, все средства хороши, когда ситуация достаточно серьезная", — считает известный вирусолог.

Вирусолог Зуев посоветовал россиянам повышать иммунитет индукторами интерферона
Федеральное агентство новостей /

Виктор Зуев пояснил, что не у всех людей интерфероны вырабатываются в организме в достаточном количестве самостоятельно, поэтому для поддержания иммунитета следует время от времени принимать препараты - индукторы интерферона, особенно это важно в периоды активности ОРВИ.

"Нужно понимать, что мы все разные. Кто-то вообще не отвечает на иммуномодуляторы, но, когда ситуация безвыходная, приходится действовать вслепую, и здесь ничего не поделаешь. Индукторы интерферона в отличие от противовирусных препаратов, имеют ряд преимуществ: они слабо аллергенные и не приводят к образованию антител", — рассказал Виктор Зуев.

Марият Мухина, известный диетолог, основатель клиник для похудения "Оригитея", где лечатся многие российские звезды шоу-бизнеса, в интервью Nation News советовала россиянам в целях повышения иммунитета внести коррективы в свой рацион. Доктор порекомендовала есть как можно больше зелени, цитрусовых и кисломолочных продуктов, которые являются пробиотиками.

"Очень важно понять, что от ОРВИ спасают зелень, различные овощные салаты, цитрусовые, грибы шитаки и пробиотики, то есть кисломолочные продукты. Сидите во время карантина на кефире и йогуртах – это очень полезно, поскольку повышает иммунитет. Хорошо бы дома завести чайный гриб или японский кефирный гриб, который створаживает молоко. Тогда кефир можно делать самим", — советует Мухина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе