loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист Хенрик Мюллер: еврозоне и всему Евросоюзу угрожает развал

20:25
01 Апреля 2020 748

Экономист Хенрик Мюллер: еврозоне и всему Евросоюзу угрожает развал

Немецкий экономист Хенрик Мюллер рассказал, почему страны, входящие в ЕС, отказываются делиться "своими" деньгами и брать на себя ответственность за другие государства, об этом сообщает российское издание ИноСМИ.  

Эпидемия COVID-19 серьезно ударила по всем сферам, в том числе и по экономике стран. Государства стали получать лишь часть своих обычных доходов из-за введения карантина и самоизоляции граждан, траты на борьбу с коронавирусом наоборот – резко подскочили и следом увеличились долговые нагрузки на госбюджеты. Таких угнетающих показателей никогда не было в Европе даже в послевоенное время и в период Великой депрессии.

"Если Италия, Испания и, возможно, Франция не получат в кратчайшие сроки крупные кредиты на приемлемых условиях, их финансовая система рухнет, а социально-политические последствия для Европы будут не меньшими, чем в результате кризиса 1929 года", – уверен эксперт. – "Весьма вероятна дезинтеграция еврозоны и всего общего рынка ЕС, останутся в прошлом демократические завоевания объединенной Европы и ее процветание", – предрекает он. 

Рынки финансов резко отреагировали на то, что возрос процент на государственное долговое обязательство Италии, Испании, Франции. Специалисты делают неутешительный прогноз – их ждет финансовый крах. ЕЦБ заявил, что возможна покупка облигаций частных и государственных секторов на 750 млрд евро. Не исключено, что это сможет немного поддержать нуждающиеся в помощи государства, которые сильнее всего страдают от пандемии.

Экономист Хенрик Мюллер: еврозоне и всему Евросоюзу угрожает развал

В критической ситуации Евросоюз не способен в достаточной мере реагировать на ЧП, брать на себя долги стран путем выпуска общих облигаций.

"Это — принципиальная ошибка, допущенная при создании еврозоны, и она может обернуться ее развалом",  - заявил Хенрик Мюллер.

Например, в Соединенных штатах действует механизм, с помощью которого можно быстро получить специальный кредит при наступлении кризиса, что позволяет избежать коллапса всей системы. Правила и условия у еврозоны другие: несколько государств из ЕС берут на себя долги, а объемы кредитования устанавливают национальные парламенты. Однако при кризисных ситуациях в этих странах отсутствуют свои Центробанки, которые бы могли печатать деньги в неограниченных количествах. Европейскому центральному банку запрещено выкупать национальные долговые обязательства, так как это станет дополнительной экономической нагрузкой на другие государства.

По словам немецкого экономиста, если произойдет массовая скупка гособлигаций Италии, ЕЦБ по закону должен получить гарантии от стран, являющихся членами этого банка.

Чтобы можно было начать действовать, у Европейского центрального банка должны быть общеевропейские ценные бумаги, которых просто нет. По словам эксперта, в любом случае придется принимать глобальные решения, так как система ЕС уже находится в полуразрушенном состоянии. Южные европейские страны требуют выпустить евробонды, окрещенные "корона-бондами". На их просьбу они услышали категорический отказ от "устойчивых" стран, которые не хотят брать на себя такую ответственность, а уж тем более делиться своими сбережениями.

Германия, Нидерланды и Австрия заявили, что "южанам" давно пора бы научиться финансовым дисциплинам и навести порядок у себя. Хенрик Мюллер также отметил, что Европа из-за пандемии, возможно, понесет большие потери, и положение необходимо исправить любыми способами. Когда наступают кризисные времена, в первую очередь надо защищать жизни людей, а во вторую – проявлять международное единство интересов, взаимопонимания и задач, вместе с тем пишет автор. Если этого не будет, то ЕС просто распадется, а Европейские страны окажутся во власти сильнейших держав, делает неутешительный прогноз он.

Экономист Хенрик Мюллер: еврозоне и всему Евросоюзу угрожает развал

Единственный вариант спасения ЕС заключается в том, чтобы они создали специальный фонд, работающий по Европейскому стабилизационному механизму, который бы мог неограниченно скупать долги участников ЕС, находящихся на грани финансовой катастрофы. Только вот услышат и поймут ли это Берлин, Вена и Гаага, задается вопросом эксперт.

На последнем саммите стран-членов Европейского союза участники не смогли прийти к единому решению, способу борьбы и регулированию ситуации с эпидемией коронавируса. Ангела Меркель отказалась от идеи общих бондов. Ее решение по понятным причинам задело лидеров стран Италии и Франции. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен же поставила во главу угла вопрос: кто из присутствующих будет за все это платить.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Россияне посочувствовали Норкину, разместившему в Сети фото жены в гробу
Общество
Россияне посочувствовали Норкину, разместившему в Сети фото жены в гробу
СМИ: похороны любимой матери организовал сын Юлии Норкиной от первого брака
Общество
СМИ: похороны любимой матери организовал сын Юлии Норкиной от первого брака
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть