loading...
close
close
Закрыть
18+

"Главред": Украина оказалась в шаге от распада

11:48
02 Апреля 2020 8415

"Главред": Украина оказалась в шаге от распада

Украинское издание Главред объяснило, что будет с Украиной из-за назревающего глобального политического кризиса и к чему он может привести. Автором статьи выступил политический аналитик Александр Кочетков.

Кочетков называет происходящее в парламенте даже не кризисом, так как кризис — это возможность для переформатирования и модернизации. По его словам, неуправляемость ситуации ведет страну к катастрофе.

Например, депутаты не в силах проголосовать за корректирование госбюджета для улучшения качества жизни своих граждан, указывает автор. Также в пример он приводит тот факт, что людей, отвечающих за управление страной, за пять минут убрали с должностей, а вместо них никого не назначили. Однако это не мешает МВФ подписывать бумаги с людьми, которые фактически не занимают соответствующие должности. 

Президент Украины Зеленский не до конца осознает, что такое регламент и почему он так важен в работе парламента. Он, похоже, не понимает, что у парламента существует четкий порядок работы. 

"Он знает только то, что дубль можно переснимать столько раз, сколько надо, пока режиссер и продюсер не будут удовлетворены. Поэтому он лично приехал в Раду и переснял дубль относительно назначения новых министров здравоохранения и финансов", – беспощадно резюмирует аналитик.

"Главред": Украина оказалась в шаге от распада

Верховная рада Украины приняла "антиколомойский закон" в первом чтении, который может разрушить систему частного бизнеса страны, в том числе и банковской сферы. Когда его утвердят, если государству понравится чей-то бизнес, то оно его может национализировать. При этом владельцам не удастся оспорить решение в суде.

"Получается, что с принятием такого закона, депутаты фактически перечеркнули всякие попытки стать правовым государством, а чиновники, и в первую очередь, представители Нацбанка, фактически заранее получили индульгенцию своих действий", – пишет Кочетков.

Еще одним подобным законом автор называет закон о земле. Однако нарушения, которые допущены при их рассмотрении, позволяют обжаловать их в Конституционном суде.

"У меня такое впечатление, что вместо власти у нас ученики, которые перед учителем демонстрируют свои старания. Мол, мы пытались, но как получилось, так и получилось", – иронизирует автор.

Ситуацию на Украине давно контролирует МВФ, продолжает он. Фонд может отказать в предоставлении стране очередного транша до тех пор, пока законы не будут оспорены в Конституционном суде и будет принято по ним окончательное решение. Но если произойдет все наоборот, МВФ не станет их ждать и предоставит средства, то это будет означать, что для него большей важностью обладает демонстрация украинской власти исполнять его указания, чем сами законы.

"Но скорее всего, они подождут решения, или же могут выдать нам лишь часть кредита в качестве поощрения", – предполагает аналитик.

"Главред": Украина оказалась в шаге от распада

Такие законы нельзя принимать, особенно в кризисных ситуациях, отмечает Кочетков. Никто не будет сотрудничать со слабой страной, но будет обращать слабость в свою пользу. Слабая власть при столкновении с кризисом не сможет отвечать на вызов. В худшем случае в стране начнут зарождаться сепаратистские движения, люди начнут противодействовать эпидемии, как они считают нужным. Власти придется действовать через силовиков, чтобы принудить их к послушанию.

"И здесь могут появиться тенденции к дезинтеграции (распаду) единой Украины", – резюмирует автор.

Другим сценарием Кочетков называет процесс смены власти на Украине, который может состояться осенью. Масштабный политический кризис может вылиться в какие угодно последствия, отмечает он.

"Когда эпидемия пойдет на спад, после этого на первый план выйдут иные вопросы — как платить за квартиры, за коммуналку и за продукты", – указывает аналитик. – И когда к политическому присоединится еще и социальный кризис, естественно, перевыборы будут не за горами".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Фанаты не узнали "располневшую" Наташу Королеву без фотошопа на снимке с Шурой
Общество
Фанаты не узнали "располневшую" Наташу Королеву без фотошопа на снимке с Шурой
Экс-премьер Украины заявил националистам, что страна не имела нынешних территорий до СССР
Политика
Экс-премьер Украины заявил националистам, что страна не имела нынешних территорий до СССР
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть