loading...
close
close
Закрыть
18+

Изолированная жизнь: врачи и психолог рассказали, так ли страшно сидеть дома долго

17:39
02 Апреля 2020 1548

Изолированная жизнь: так ли страшно долгое сидение дома из-за коронавируса

Землянам строго-настрого велели посидеть дома, пока ученые и врачи сражаются с новым COVID-2019. Кто-то радуется возможности провести, наконец, череду этих весенних дней в тишине и покое, а кого-то самоизоляция уже очень тяготит. Nation News задумалось: а как бы изменился человек, если бы он, засев сейчас дома, не выходил бы вдруг из него еще много-много дней? 

Ну, в принципе, процессы какие: повысится аппетит — от малоподвижности он повышается инстинктивно. И повысится, в основном, за счет сладких и жирных продуктов, потому что потянет на лакомство. Будет наблюдаться гипотрофия мышц, будет уменьшаться относительная их масса. Будут слабеть капсулы суставов, суставные связки вокруг суставов. Будут уменьшаться дыхательные экскурсии, образуется застрой в нижних отделах легких, что не на пользу", — дает неутешительный прогноз длительному пребыванию без активного движения диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

И подчеркнул: человеку движение нужно так же, как нужен воздух; наш организм оптимально существует, когда он достаточно много двигается. 

Но рассмотрели мы и другую сторону изолированной жизни. Как отметила врач высшей категории Лариса Алексеева, в наше стрессовое время для организма очень необходим подобный отдых.

"Что будет с организмом? Да ничего не будет: отдохнет человек, наберется сил, поест хорошо — это правильно, по часам. Закажет себе вкусностей каких-то, фруктов, овощей. Для организма отдых нужен, именно такой отдых — все системы, все мышцы, все органы нуждаются в передышке: отоспаться, полежать, почитать книгу, посмотреть телевизор, посидеть, походить. Нервная система приходит в себя. Когда вокруг стресс, отдых такой необходим", — говорит собеседница.

Изолированная жизнь: так ли страшно долгое сидение дома из-за коронавируса

Медик призналась, что за дни, что они с мужем сидят дома, они даже похудели, потому что ели чаще и помалу. 

"Занимаемся любимыми делами. Можно разобрать шкафы, кто-то может написать музыку... Я стихи написала. Сделала то, на что у меня не хватало времени", — поделилась она.

Но если бы человеку, который привык мотаться куда-то минимум два раза в день — на работу и с работы — пришлось бы вдруг посидеть дома гораздо больше недели, то ничего бы страшного с ним не случилось.

"Человек — умное существо, которое соображает, почему он на карантине, и адаптируется к любым условиям. На необитаемом острове, вы представьте, человек вообще выживал без всего. Человек ко всему приспособится! Эпидемия годами не бывает. У нее пики. У развития вируса — циклы. Если есть желание жить — организм все преодолеет!", — подчеркивает она.

А если рассмотреть изменения с точки зрения ментального здоровья?

"Колоссальные изменения человек довольно трудно может пережить. По сути, все привычное, все накатанное годами становится совершенно другим. Я каждый день ездил на работу — а теперь просыпаюсь и работаю из своего дома, и я должен как-то эту работу организовать, а я из дома никогда в жизни не работал, и мне это крайне непривычно, потому что дома совсем другими делами занимаюсь, — рассуждает психолог, психиатр Владимир Крупин.

Изолированная жизнь: так ли страшно долгое сидение дома из-за коронавируса

Кстати, что касается социализации, вряд ли человек стал бы ощущать очень уж сильное одиночество. 

"Все-таки наш век — век интернета. Сейчас даже пожилые люди начинают пользоваться мессенджерами, и для них это не так недоступно, как было. В современном мире человек не станет уже диким. Но привычки новые придется вырабатывать. Это очень индивидуально, для всех нет единого решения. Каждый должен выработать свои, то, что ему лично подходит. Кому-то подходит отжиматься с утра, у каждого что-то свое. Вот мы привыкли жить в одном ритме, а сейчас должен появиться какой-то другой фундамент, на котором нужно выстроить свой другой ритм", — поясняет собеседник.

Поможет снизить тревожность и организовать человека распорядок дня.

"Если человек сам себе напишет распорядок дня, причем щадящий, чтобы не было такого, что сначала на работе восемь часов работаешь, а потом работаешь еще, то это не приведет ни к каким результатам. Это будет зависание в Фейсбуках и "Инстаграмах", — говорит Крупин. 

Возвращаясь к самоизоляции, психолог настоятельно советует потратить освободившиеся дни на занятия собой. И даже переосмыслить ценности — на такое в обычной жизни времени, скорее всего, уж точно нет.

"Например, подумать: хватает ли у меня времени, чтобы идти к своей мечте? Ради чего я работаю? Если у меня есть накопления, на что я хочу их потратить?", — подсказывает психолог. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Sohu: Китай распродает госдолг США из-за обесценивания доллара
Экономика
Sohu: Китай распродает госдолг США из-за обесценивания доллара
Стали известны шокирующие обстоятельства смерти Юлии Норкиной
Жизнь
Стали известны шокирующие обстоятельства смерти Юлии Норкиной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть