loading...
close
close
Закрыть
18+

Юкша: наказание Лещенко за нарушение карантина восстановило бы социальную справедливость

5:55
02 Апреля 2020 1678

Юкша: наказание Лещенко за нарушение карантина восстановило бы социальную справедливость

Эксперт движения "Сильная Россия" по правовым вопросам адвокат и профессор Янис Юкша прокомментировал для издания Nation News ситуацию с ужесточением закона о наказании за нарушение в условиях пандемии коронавируса в России.

Как стало известно, глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин предложили внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы изменения, ужесточающие наказание за нарушение закона.

Юкша: наказание Лещенко за нарушение карантина восстановило бы социальную справедливость

Нарушителям, согласно предложению авторов, может грозить штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Смерть человека или создание угрозы массового заболевания людей может грозить штрафом от одного до двух миллионов рублей, принудительными работами или лишением свободы на пять лет по каждому из вариантов.

Если действия нарушителя привели к смерти двух или более лиц, то в этом случае максимальный срок лишения свободы предложили увеличить до семи лет.

Юкша: наказание Лещенко за нарушение карантина восстановило бы социальную справедливость

В своем комментарии для Nation News адвокат подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса в стране Госдума решила ужесточить уже существующие меры, поскольку очевидно, что угроза заболевания большого числа граждан и их смертей вполне реальна.

"На сегодняшний день любое наказание может следовать, если были нарушены два закона, которые существуют в России – или Административной кодекс, или Уголовный. Все остальные правила так или иначе привязаны к этим конкретным документам.

Сегодня, если мы говорим о конкретном наказании за нарушение правил, пусть будет карантина, поскольку статья звучит несколько сложнее, в этом случае это 236 статья УК РФ, как раз и указывает на то, что если подобное нарушение повлекло негативные последствия, то попасть под уголовное преследование. И меры наказания, которые существовали – это, во-первых, штрафные санкции, а во-вторых, при определенной классификации, лишение свободы до двух лет.

В Госдуму внесли законопроект, который, во-первых, увеличивал принципиально-штрафные санкции, причем изначально штраф собирались увеличить до миллиона рублей, но в итоге, я так понимаю, смягчили верхнюю границу до 700 тысяч рублей. Но наказание начинается с полумиллиона рублей, что является совершенно недетским наказанием в этом случае, и лишение свободы.

Предлагалось вводить совершенно драконовские меры и наказание в семь лет лишения свободы, но в итоге Госдума, отказавшись от этих радикальных мер, остановилась на том же сроке лишения свободы до двух лет", — сказал адвокат.

Власти страны, в отличии от некоторых россиян, крайне серьезно относятся к создавшейся сегодня ситуации. Говоря о том, насколько было целесообразно ужесточать уже существующие меры, адвокат заметил, что в этом не было бы необходимости, если бы закон применялся в конкретном случае, то можно было бы добиться результатов по наказанию виновных.

Однако, по словам профессора, изменение закона носит и определенный управленческий и политический смысл, поскольку политика является искусством управления обществом.

"Обществу послан однозначный сигнал о том, что ситуация серьезная и надо самым серьезным образом отнестись к тому, что происходит вокруг, в том числе, и изучая уголовный закон, и возможные негативные последствия", — добавил Юкша.

По мнению адвоката, неплохим и правильным сигналом обществу было бы применение уже действующих законов, в том числе и административного, к тем людям, которые этот закон нарушили.

"При всем уважении к нашему всеми любимому Льву Лещенко, который, зная, что он приехал с гастролей из Америки, тем не менее, участвовал в определенного рода мероприятиях, в том числе, и в съемках на телевидении, подвергая гипотетической опасности находящихся вокруг него лиц.

К сожалению, эта гипотетическая опасность оказалась не гипотетической и на сегодняшний день мы знаем, мы желаем ему здоровья, что он оказался в непростой ситуации – он в больнице и ему подтвердили диагноз коронавирус. Я не уверен, что это действие можно квалифицировать с точки зрения уголовного закона, но то, что он совершил административное правонарушение, для меня это совершенно очевидно.

Это очень важный сигнал обществу был бы, если бы этот административный закон был бы применен. Очевидно, что нарушен закон и к лицу были бы применены меры административного взыскания, а именно штрафы, которые сегодня предусмотрены Административным кодексом.

Штрафы небольшие, достаточно косметические, если можно так говорить, от 500 до тысячи рублей в той редакции, в которой это было раньше. Применять новые какие-то моменты нельзя, поскольку закон обратной силы не имеет.

Человек совершил какое-либо правонарушение при действии старого закона, но общество должно понимать, что если даже такие уважаемые и всеми любимые люди могут быть наказаны за нарушения правил, которые сегодня действуют на территории России, то любой гражданин также будет подвергнут наказанию в случае совершения неправильных действий и это восстановило бы в обществе социальную справедливость", — пояснил Юкша.

Стоит отметить, что в аккаунте Льва Лещенко в сети микроблогов Instagram директор НО "Культурный фонд Льва Лещенко" Андрей Гайдель, чтобы защитить своего подопечного, опубликовал всю хронологию событий.

В частности, Гайдель написал, что Лев Лещенко в сопровождении своей супруги Ирины вернулся из США, где в это время бушевала пандемия коронавируса, с транзитной пересадкой во Франции, где ситуация с "короной" была чуть лучше, в Россию, где уже фиксировали случаи заражения этим вирусом, за пять дней до оповещения о самоизоляции.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Официальное разъяснение: "Учитывая большое количество негативных кривотолков и обвинений Л.В.Лещенко в нарушении режима карантина, разъясняем действительную хронологию событий. Л.В.Лещенко, вместе с коллективом, в сопровождении супруги Ирины, вернулся с гастролей из США 11 марта. Возвращение проходило транзитом через город Ницца (Франция) с короткой остановкой в связи с осложнением погоды. Указ о самоизоляции и карантине из этих стран был опубликован Мэром Москвы 16 марта и получен смс сообщением 16 марта. По состоянию на 31 марта 2020 года тест Ирины Лещенко на коронавирус отрицательный, тест Льва Лещенко сомнительный (взяли повторный). Сотрудники и ближнее окружение - все здоровы." Директор НО "Культурный фонд Льва Лещенко". Андрей Гайдель #Лещенко #ЛевЛещенкоОфициально #ЛещенкоНовости

A post shared by Лев Лещенко (@leshchenko_lv) on

Таким образом, получается, что, зная все "условия задачи", никто и предположить не мог, что всенародный любимец, легенда отечественной эстрады Лев Лещенко, мог заразиться новым типом опасного вируса, который пока еще мало изучен, во всяком случае так говорит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), однако, это может расходиться с мнением более квалифицированных экспертов, отправивших легенду не к врачу, что было бы логично, а в люди.

Сегодня, согласно статистике ВОЗ, США, откуда Лещенко отбыл на Родину, являются мировым лидером по числу заражений — там официально зарегистрирован 215071 случай, по состоянию на 2 апреля этого года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Успенская "повисла" на молодом грузинском певце и поблагодарила его за прекрасные выходные
Жизнь
Успенская "повисла" на молодом грузинском певце и поблагодарила его за прекрасные выходные
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Общество
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть