loading...
close
close
Закрыть
18+

Ученые из Дании рассказали, почему заражение COVID-19 начинается с температуры и кашля

14:17
02 Апреля 2020 3705

Ученые из Дании рассказали, почему заражение COVID-19 начинается с температуры и кашля

Датские ученые подробно рассказали, что происходит с организмом человека, который заразился коронавирусом, а также, что случается с дыхательными путями и от чего происходит их поражение. Эту информацию сообщает издание Videnskab.

По их мнению, с одной и той же болезнью два разных человека могут справиться по-разному: один будет чувствовать легкое недомогание, а другой может умереть.

Коронавирусная инфекция способна очень глубоко "засесть" в легких. При таком течении болезни аппараты ИВЛ не способны поддерживать состояние человека.

Специалист по инфекционным заболеваниям Кристиан Вайсе рассказал, что при самых тяжелых формах острого респираторного синдрома поддерживание нормального уровня кислорода в крови невозможно, даже при закачивании в легкие 100% необходимого кислорода при помощи аппарата искусственной вентиляции легких.

Все дело в том, что микроскопические частицы жидкости, содержащие в себе COVID-19, попадают в организм через слизистые: глаза, носовую и ротовую полости. Этого достаточно для заражения, поскольку вирус моментально оказывается в эпителиальной ткани дыхательных путей.

Ученые из Дании рассказали, почему заражение COVID-19 начинается с температуры и кашля

После этого коронавирус начинает воздействовать на клетки человека, чтобы те воспроизводили его копии до тех пор, пока вирусы полностью не заполнят все клетки легких. Их главная задача - успеть это сделать до того, как иммунная система начнет контратаку.

Получается, что основная цель иммунной системы в этой ситуации - защитить эпителиальные клетки от вируса и его копий. Когда лейкоциты обнаруживают вирус, они провоцируют пострадавшие клетки к выработке вещества - интерферона - белка, который активирует защитные клетки, приступающие к уничтожению своих пораженных вирусом соседей.

Стоит отметить, что именно этот белок становится барьером для распространения вируса в легких.

В случаях, когда иммунитет способен противостоять вирусам, его остатки останутся на поверхности верхних дыхательных путей. У зараженного будут наблюдаться легкие симптомы, среди которых сухой кашель, головная боль и температура.

Ученые из Дании рассказали, почему заражение COVID-19 начинается с температуры и кашля

Ученые отметили, что кашель начинает проявляться тогда, когда клетки вируса проникают в клетки верхних дыхательных путей.

Вайсе рассказал, что у некоторых людей вирус проникает через нос и его некоторые частицы цепляются за слизистую. Другие откашливают много мокроты, в которой содержатся погибшие клетки коронавируса.

По словам специалистов, лихорадка начинается в момент, когда клетки под воздействием иммунитета вырабатывают интерферон. Это объясняется тем, что процесс выработки интерферонов провоцирует повышение температуры организма. Головная боль усиливается за счет кровотока в мозг, вызванного повышением температуры.

Период заболевания протекает до шести суток. Также специалисты отмечают, что при проявлении легких симптомов необходимости в серьезных врачебных вмешательствах нет, только наблюдение.

 

Среди основных рекомендаций: зараженный должен оставаться дома, снизить все физические контакты с окружающими, особенно следить за гигиеной.

Температура начинает приближаться к норме после того, как интерферон успешно побеждает вирус. Данные проведенных исследований говорят о том, что на этом этапе заболевание у многих прекращается.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
Жизнь
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Экономика
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть