loading...
close

Пенсионный возраст шагает к могильной черте

13:27 09.09.2015 Views159

Пенсионный возраст шагает к могильной черте

Не прошло и месяца, как в Минфине вновь заговорили о повышении пенсионного возраста россиян. О необходимости его постепенного увеличения до 63 лет как для мужчин, так и для женщин, заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью Bloomberg.

Эксперты «Народных новостей» считают, что поднятие властями столь «непопулярной» темы может сигнализировать о крайне критическом состоянии экономики.

Силуанов признает, что «темы, которые долгое время считались слишком спорными», в том числе увеличение пенсионного возраста,  правительству приходится затрагивать под тяжестью кризиса – без изменения суммы расходов на Пенсионный фонд, которые составляют пятую часть всех бюджетных расходов, невозможно оптимизировать бюджет.

«Россия имеет один из самых низких в мире возраст выхода на пенсию, который был установлен еще в сталинскую эпоху, в 1932. Женщины могут прекратить работу в 55, а мужчины в 60 лет, - уточняет Силуанов. - Система пенсий и социальной помощи в России является одной из наименее эффективных. Мы выдаем социальную поддержку и льготы направо и налево».

По словам министра, большинство граждан пенсионного возраста продолжают работать, получая при этом пенсионные платежи. Силуанов уточнил, что необходимо поставить задачу сделать пенсионную систему самодостаточной к 2025, для чего Минфин предлагает постепенно, добавляя по шесть месяцев, увеличивать пенсионный возраст до 63 лет.

Тема увеличения пенсионного возраста звучала и в прошлый кризис 2008 года, но, наткнувшись на волну резкой критики, пенсионный возраст оставили без изменений.

По словам главы Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, Минфин и правительство фактически стремятся сравнять пенсионный возраст со средней продолжительностью жизни российских мужчин.

Как заявил эксперт "Народным новостям", фактическая средняя продолжительность жизни россиян мужского пола – 65-66 лет, при этом в центральных регионах она может быть и меньше. Таким образом, считает Крупнов, выход на пенсию в понимании народа будет отождествляться со смертью.

"Тут даже нечего комментировать", - резюмировал политик. Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев назвал данные заявления властей «аморальными» и подчеркнул, что, прежде чем повышать пенсионный возраст, необходимо повысить уровень жизни людей.

«Сначала дайте людям достойное медобеспечение, нормальные продукты питания и условия труда, поборите хамство в соцучреждениях, общественном транспорте, тогда здоровье людей улучшится и можно будет возраст повышать», - заявил Чеботарев, отметив, что до 63 лет дожить при нынешних условиях удастся не всем гражданам.

О возможности повышения пенсионного возраста в России в середине января заявил министр экономразвития Алексей Улюкаев.  Однако позже председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заверил, что в ближайшее время, до 2030 года, правительство не будет повышать пенсионный возраст. Против повышения выступило также Минтруда.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть