Либералы признают самоизоляцию из-за коронавируса незаконной только в России
freepik.com  /  Designed by Freepik

Во многих штатах США введен карантин или режим самоизоляции, тщательно контролируемые органами правопорядка. Аналогичная мера борьбы с распространением коронавируса внедрена в России. Только либеральное сообщество в российском подходе видит незаконность и нарушение права человека на свободное передвижение, а американский опыт замечать и анализировать им неудобно. 

 

"Американский карантин"

 

Ведущие программы "Прекрасная Россия бу-бу-бу" Митя Леонтьев, Мария Бутина и Виталий Серуканов в прошедшем в среду стриме обсудили актуальные проблемы борьбы с коронавирусом, а также обратили внимание на зарубежный опыт. Ведущие осуществили включение из Нью-Йорка, в рамках которого журналист Георгий Цихисели рассказал о ситуации в американском городе.

"У нас в городе самоизоляция. Мы дисциплинировано сидим по домам. Если нет необходимости, то не выходим. Власти просят сидеть дома, чтобы остановить дальнейшее распространение <…>. Власти Нью-Йорка бьют тревогу для того, чтобы предусмотреть развитие событий. У нас сегодня мэр города Нью-Йорка выступал. Он сказал, что на следующей неделе будет пик заболевания. Они ждут огромное количество вновь диагностированных людей с коронавирусом. Но подчеркивается, что люди, получающие позитивный тест и при этом если они нормально себя чувствуют, то есть им не нужен интенсивный больничный уход, то им будут выписывать какие-то лекарства. Но они все-таки должны оставаться дома для того, чтобы не перегружать систему здравоохранения, чтобы она могла ухаживать за теми, кому тяжело", — рассказал журналист. 

Либералы признают самоизоляцию из-за коронавируса незаконной только в России
pixabay.com  / 

По словам Цихисели, тяжелая ситуация в том же Нью-Йорке сложилась из-за затягивания решения по введению карантина и самоизоляции. Власти должны были это сделать двумя неделями ранее, о чем также говорит и местное население. Самоизоляция введена на территории других штатов.

Самоизоляция в Нью-Йорке носит добровольно-принудительный характер, так как правоохранительные органы следят за перемещением граждан и обеспечивают порядок на улице. В город введена армия и национальная гвардия. По данным российских СМИ, располагающими своими корреспондентами в США, легальными поводами выхода на улицу считаются: выгул собак, поход в ближайший магазин или в аптеку. В иных случаях гражданин рискует быть оштрафованным. Похожая ситуация развивается на территории восьми штатов, находящихся на карантине. Чуть подробней о происходящем во Флориде на своем YouTube-канале "Американна" рассказала российская мигрантка Анна, проживающая в США. 

"Слово карантин не используется у нас в широком смысле слова, то есть у нас действует такое выражение как "social distance". В маленьком помещении не может находиться более, чем десяти человек. Мы не можем приближаться друг к другу, если мы не члены одной семьи. Не можем приближаться друг к другу ближе, чем на шесть футов. Если вдруг какой-то бизнес или какая-то группа нарушает эти требования, тогда их может ожидать штраф, либо очень большой штраф, либо тюремное заключение", — отметила Анна.

 

Выборочная слепота либералов

Либералы признают самоизоляцию из-за коронавируса незаконной только в России
pixabay.com  / 

Государственная система Соединенных Штатов у либерального сообщества в РФ априори воспринимается как более демократичная, легитимная, гуманная и справедливая по сравнению с российской. Америка у либералов признается основным носителем "демократических ценностей" и поборником борьбы за права человека. Последнее важно в контексте сравнения мер по борьбе с коронавирусом в США и России с учетом того, что российское правительство внедрило ограничительные меры позже, чем в Соединенных Штатах.

Сообщения СМИ показывают, что решения о введении режима самоизоляции и карантина приняты на территории обоих государств. В обоих случаях для охраны правопорядка привлечены силы правоохранительных органов и нацгвардии. Нарушения установленных запретов караются по закону, в том числе денежными штрафами и привлечением к уголовной ответственности. В обоих государствах усиление работы полицейских опосредовано игнорированием серьезности угрозы в обществе: в РФ зафиксирована волна "шашлычников" и желающих отправиться в Сочи, а в Америке на улицах толпы зевак и любителей делать селфи. 

Либералы признают самоизоляцию из-за коронавируса незаконной только в России
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Возникает вопрос, в чем же разница? А в том, что российское либеральное сообщество вопреки логике и смыслу раскритиковало меры борьбы с коронавирусом в РФ, назвав самоизоляцию незаконной. Депутат ЗакСа СПБ Борис Вишневский, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналист "Новой Газеты" Кирилл Мартынов, политик Леонид Гозман, политолог Екатерина Шульман в унисон заявили, что ограничения – это покушение на свободы граждан России и вообще "политическое дело". Среди особо смелых заявлений были и предположения, что введение карантина – это признак распада государства. 

Меры российских и американских властей во многом идентичны, но "Эхо Москвы", "Новая Газета" и другие либеральные СМИ не публикуют критических материалов о нарушении прав человека в США, где людей точно также наказывают за нарушение условий изоляции и карантина, призывают оставаться дома. Не пишут в блогах негативных заметок о незаконной самоизоляции, не называют США тюрьмой и не обращают внимание на рекомендательный характер запретительных правовых актов. Более того, игнорируют разницу в числе заболевших (в РФ – 3548 человек, а в США 215537).

Все это наводит на размышления: чем продиктована выборочная слепота российского либерального сообщества, и почему только в России ограничительные меры для населения вдруг незаконны?

Либералы признают самоизоляцию из-за коронавируса незаконной только в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Напомним, в Москве вводится система контроля перемещения под названием "Социальный мониторинг". Это специальное мобильное приложение, которое создано для отслеживания перемещения только заболевших граждан и находящихся на домашнем лечении. IT-продукт нужен для пресечения нежелательных потенциальных контактов больных людей со здоровыми.

Оппозиционное сообщество критически отнеслось к попыткам властей взять ситуацию в городе под контроль. Представители движения "РосКомСвобода", игнорируя серьезность ситуации в РФ, и вовсе подсказывают жителям, что у граждан нет обязательств ставить приложение к себе на телефон. Юрист движения Саркис Дарбинян объяснял журналистам "Дождя", что россияне могут отправиться куда угодно, если оставят телефон дома. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью